Budino di castagne al caramello con sciroppo di zenzero
Di Daniela
"[...] Quanto a me, nuotai affidandomi alla fortuna, mentre il vento e la corrente mi spingevano avanti. Di tanto in tanto lasciavo scendere verso il fondo le gambe, senza riuscire a toccare. Quando ero ormai sfinito e incapace di lottare sentii che toccavo, mentre la burrasca si era un po' placata. Il pendio del fondale era così dolce, che mi ci volle un miglio di cammino prima di raggiungere la riva e calcolai che a quell'ora dovevano essere le otto di sera. " da I viaggi di Gulliver di J. Swift
Rassicuratevi, non ho intenzione di trattarvi da bambini :-)...Voglio solo incuriosirvi un po 'nell'attesa del post di oggi pomeriggio dove Giorgia vi accennerà alla nuova ed originale mostra in corso a genova in questi giorni, inaugurata sabato scorso. Giusto un piccolo anticipo: si parlerà anche di favole e di libri......
Ultima annotazione: io ho utilizzato lo zucchero di canna e lo zenzero in polvere, invece di quello fresco. Per le quantità regolatevi sul vostro gusto personale.
Sono semplicemente buonissimi, e l'abbinamento di sapori con zenzero e caramello è veramente particolare, ma molto piacevole.
"[...] Quanto a me, nuotai affidandomi alla fortuna, mentre il vento e la corrente mi spingevano avanti. Di tanto in tanto lasciavo scendere verso il fondo le gambe, senza riuscire a toccare. Quando ero ormai sfinito e incapace di lottare sentii che toccavo, mentre la burrasca si era un po' placata. Il pendio del fondale era così dolce, che mi ci volle un miglio di cammino prima di raggiungere la riva e calcolai che a quell'ora dovevano essere le otto di sera. " da I viaggi di Gulliver di J. Swift
Rassicuratevi, non ho intenzione di trattarvi da bambini :-)...Voglio solo incuriosirvi un po 'nell'attesa del post di oggi pomeriggio dove Giorgia vi accennerà alla nuova ed originale mostra in corso a genova in questi giorni, inaugurata sabato scorso. Giusto un piccolo anticipo: si parlerà anche di favole e di libri......
Budino di castagne con sciroppo di zenzero
da La cucina del Corriere della Sera di ottobre
Ingredienti
450 gr di castagne
360 di zucchero
20 gr di zenzero
3 uova grandi
4 dl di latte
Prima di cominciare a preparare questo meraviglioso budino, leggete la ricetta fino in fondo, perchè le osservazioni fanno parte integrante della preparazione.
Fate cuocere le castagne in abbondante acqua per 15 minuti, poi sbucciatele, privatele della pellicola (ne otterrete circa 280 gr) e raccoglietele in una casseruola con il latte e 60 gr di zucchero; portate ad ebollizione, regolate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento sino al totale assorbimento del liquido (30 minuti circa), poi fate raffreddare e passate al setaccio o al passaverdura (o frullatele con il frullatore ad immersione n.d.r.).
Secondo punto, anche il caramello è più che sufficiente per 8/ 9 stampi, perchè, se lo dividete solo in 4 parti, seguendo la ricetta, vi ritroverete con un fondo troppo spesso, che poi non si riuscirete ad ammorbidire neppure mettendola a bagnomaria nuovamente. Quindi delle 3 l'una:
Fate cuocere le castagne in abbondante acqua per 15 minuti, poi sbucciatele, privatele della pellicola (ne otterrete circa 280 gr) e raccoglietele in una casseruola con il latte e 60 gr di zucchero; portate ad ebollizione, regolate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento sino al totale assorbimento del liquido (30 minuti circa), poi fate raffreddare e passate al setaccio o al passaverdura (o frullatele con il frullatore ad immersione n.d.r.).
Sgusciate le uova e lavorate i tuorli con 60 gr di zucchero, sino ad ottenere un composto cremoso, quindi incorporatelo alle castagne; montate a neve gli albumi e incorporateli al composto. Fate fondere 120 gr di zucchero con 2 cucchiai di acqua e lasciatelo bollire, mescolandolo fino a quando sarà imbrunito e caramellato (9 minuti circa), poi versatelo in 4 stampini, muovendoli per distribuirlo uniformemente sul fondo, sino a quando il caramello si sarà indurito.
Disponete il composto di castagne negli stampini, e fate cuocere i budini a bagnomaria in forno a 180 °C per circa 15/20 m. Nel frattempo, raccogliete in una piccola casseruola lo zenzero tagliato a listarelle il restante zucchero e sei cucchiai di acqua. Quindi fate cuocere la preparazione fino a quando si sarà imbiondita. Servite i budini a temperatura ambiente oppure freddi, sformandoli su piatti singoli e versandovi sopra lo sciroppo di zenzero.
Ora le osservazioni: innanzi tutto le dosi non sono per 4 budini, ma ne vengono comodamente il doppio! Quindi preparatevi un numero adeguato di formine. Io ho usato le monoporzioni in alluminio classiche.Secondo punto, anche il caramello è più che sufficiente per 8/ 9 stampi, perchè, se lo dividete solo in 4 parti, seguendo la ricetta, vi ritroverete con un fondo troppo spesso, che poi non si riuscirete ad ammorbidire neppure mettendola a bagnomaria nuovamente. Quindi delle 3 l'una:
- o lo servite caldo,
- o ne fate uno strato molto sottile, utilizzando quindi la dose suggerita per almeno 8 o 9 stampi
- od omettete il caramello, imburrando magari leggermente gli stampini (anche se il budino si stacca bene comunque) e poi, al momento di servire, appoggiate a specchio sullo sciroppo di zenzero (O lo versate sopra, è ininfluente) il budino e gli aggiungete sopra un cucchiaio di caramello morbido, che, se proprio non vi va di preparare, potrete sempre acquistare già pronto (tipo quello del creme caramel, per intenderci)
Ultima annotazione: io ho utilizzato lo zucchero di canna e lo zenzero in polvere, invece di quello fresco. Per le quantità regolatevi sul vostro gusto personale.
Sono semplicemente buonissimi, e l'abbinamento di sapori con zenzero e caramello è veramente particolare, ma molto piacevole.
Buona giornata
Dani