Insalatina "in rosa" con aceto di lamponi e la bellezza delle rose
Di Daniela
Da sempre questi fiori hanno allietato la nostra vista e la nostra vita: già in tempi più che remoti le rose venivano coltivate in giardini e rappresentate in affreschi perfino nelle più belle tombe egizie o nelle aristocratiche case romane.
Sono ormai parecchi giorni che provo il desiderio di guardare e vedere solo ciò che è bello, lieve, magari colorato, per ritemprare la mente e lasciarla vagare, se possibile, in uno spazio dove per qualche momento possa ritirarsi, fuggendo da ciò che di sgradevole, triste o doloroso la circonda: nulla di meglio quindi del rifugiarsi nella bellezza dei fiori. Ora è il periodo in giardino soprattutto di rose, dai colori più intensi e dai profumi più inebrianti che si possano immaginare.
Da sempre questi fiori hanno allietato la nostra vista e la nostra vita: già in tempi più che remoti le rose venivano coltivate in giardini e rappresentate in affreschi perfino nelle più belle tombe egizie o nelle aristocratiche case romane.
I pittori hanno reso omaggio a questa perfetta bellezza utilizzandola come ornamento in ritratti, nature morte, dipinti a soggetto religioso o paesaggi
Beatrice Susanne Henriette van Bylandt - 1901 - Giovanni Boldini - Genova, Raccolta FrugoniE continuano ancora a stordirci con i loro profumi intensi, la morbidezza dei loro petali la vivacità dei loro colori, aiutandoci a recuperare equilibrio e serenità, come solo ciò che viene dalla natura può e sa fare, con mille delicate sfumature Questa squisita insalata mista , nasce da un'idea trovata su cucina moderna di Giugno 2012: mi è piaciuta subito, come devo dire parecchie altri spunti che vi segnalerò, per la sua composizione piuttosto croccante e saporita e , non ultimo, per l'utilizzo dell'aceto di lamponi, eccellente, che ho preparato tempo fa. Il risultato finale è stato estremamente invitante oltre che piacevole alla vista: il tono di rosa dell'aceto, sposato alla pancetta coccante e alla mela "pink lady" mi ha dato davvero soddisfazione. Eccovi gli ingredienti per 4 rivisitati nella versione che ho preparato per noi. 150 gr di insalatina verde 2 patate novelle pane in cassetta o raffermo 100 gr circa di pancetta dolce in dadini mele Pink lady aceto di lamponi 50 gr circa di pecorino non troppo stagionato un paio di rametti di timo olio extra vergine di oliva sale "fiocchi di Cipro" pepe bianco Cominciate con pulire accuratamente le patate novelle : io adopero il mio bellissimo spazzolino per evitare di pelarle. Tagliatele poi a pezzetti regolari e fatele scottare per 5 minut in acqua bollente salata. Scolatele e passatele velocemente in padella con un filo d'olio e un paio di rametti di timo e tenetele da parte. Fate saltare in un padellino la pancetta a dadini finché non risulta dorata e leggermente croccante. Tenetela da parte. Tagliate il pane in cassetta o il pane raffermo che avete in dadini e fatelo saltare nella padella in cui avete fatto saltare la pancetta o in alternativa, mettetelo nel tostapane finchè non sarà dorato ma non troppo secco. Lavate bene la mela, asciugatela attentamente e tagliatela a fettine sottilissime. In un altra insalatiera più grande riunite tutti gli altri ingredienti (patate, insalata, pancetta e mele) e conditeli con sale, olio e un pizzico di foglioline di timo. Unite poi i cubetti di pane all'aceto e qualche scaglia di pecorino. Colorata, originale, profumatissima e saporita. Ottimo piatto unico quando fa caldo e la voglia di fresco ha il sopravvento. Buona giornata a tutti Dani |