Chocolate syrup per lo Starbooks di marzo

 

pa young


(prefazione della ale- ricetta della Dani)
Paul A. Young è il dio del cioccolato- e la Mapi è il suo profeta.

 

 

Se non ci fosse stata lei, infatti, probabilmente non saremmo mai incappate in questo libro. Con tutta che esiste anche la traduzione in Italiano, infatti, non è un titolo che ricorre con frequenza nelle nostre librerie, meno che mai sugli espositori o nelle vetrine: lì, il posto d'onore è occupato da visi televisivi, da supersconti, da gadget strampalati di cui il libro costituisce un semplice accessorio e mai come in questo caso si rimpiangono le oscure regole del commercio, che spingono prodotti di scarsa qualità, a discapito di altri, di assoluto valore. 

 

Ma per fortuna che c'è la Mapi- e per fortuna che c'è lo Starbooks che, di fronte a questa proposta, ha accettato senza titubanze: perché si parla di cioccolato, finalmente, e perchè a parlarne è Paul A. Young, capace come pochi di coniugare la competenza e la professionalità che gli derivano da una lunga esperienza sul campo alla genialità di cui madre Natura lo ha abbondantemente dotato. 
Perchè, diciamocelo chiaro, quest'uomo è un genio. Perchè solo un genio potrebbe affrontare un argomento così in profondità mettendo subito la quarta, senza neanche darti il tempo per prendere un po' di confidenza con l'ambiente. Cucinare con Paul A. Young, cioè, è come un giro sulle montagne russe- e pure di quelle toste, che iniziano togliendoti il fiato e finiscono lasciandoti stordito, inebetito, persino scombussolato, a volte. Ma mai deluso, mai insoddisfatto, mai convinto a metà.
Il cioccolato viene declinato in tutte le sue sfumature e, da qui, utilizzato in tutte le combinazioni possibili: e questa è un'altra straordinaria lezione di quest'uomo, che azzarda fin dove sa di poterlo fare. "Prima impara e poi sperimenta" è il sottofondo di ogni pagina, di ogni riga di questo libro. Nulla nasce dal caso, ma tutto è frutto di un'alchemica e felice combinazione di sapere, di gusto, di creatività e di tecnica, con l'umiltà che è solo dei grandi. 
Come se non bastasse, è tutto tradotto nel linguaggio della semplicità. Gli ingredienti sono reperibili, le ricette sono comprensibili, le dosi sono umane, il procedimento è dettagliato, il lessico è chiaro, almeno per quanto riguarda la versione originale. 
Sulla traduzione italiana, invece, lamentiamo le solite pecche: e cioè, che la competenza linguistica non basta, quando si deve tradurre un manuale di cucina. E' una vexata quaestio, qui sopra, a cui gli editori di solito rispondono con stizza o - peggio- fanno orecche da mercante. Ma confondere "cream" (voce del verbo to cream, montare a crema) con il sostantivo "cream", panna, manda in confusione. Così come assimilare i tsp (cucchiaini) ai tbs (cucchiai), e via dicendo. I libri di cucina, checchè se ne dica, non sono libri di fotografia o accessori di programmi televisivi: sono manuali tecnici e pratici. E quindi, al pari di tutti i manuali tecnico-pratici di questo mondo, richiedono competenze specifiche, sia nell'editing che nella traduzione. In un mondo perfetto, le verifiche verrebbero fatte anche sui contenuti, ma per questo ci siamo noi dello Starbooks, che da oggi fino alla fine del mese vi accompagneremo in queste Avventure al Cioccolato, cominciando così:
 
Ale- AleOnlyKitchen: Ganache al miele con thaini e semi di sesamo tostati
Cristina- Vissi di cucina: Pere sciroppate al rosmarino con ganache di Stilton e noci
Emanuela- Arricciaspiccia: Biscotti al cacao ricoperti di cioccolato
Gaia - la gaia celiaca : Muscovado truffles
Mapi- La Apple Pie di Mary Pie: Vinaigrette al cioccolato
Patty- Andante con gusto : Pane al tea, cioccolato, zenzero e cardamomo
Robi- Le Chat Egoiste:trifle ai quattro cioccolati

 

Stefania- Araba Felice: Pancakes al cioccolato venezuelano con salsa al cioccolato e sciroppo d'acero

Ale

Poi ci siamo noi con:

Chocolate Syrup 
Paul A Young
 
DSCF8334
"Una versione dello sciroppo al cioccolato solo per adulti da godersi sul gelato come bambini"
P.A, Young

Ingredienti
Un cucchiaino di sale marino
400 gr di zucchero di canna dorato
300 gr di cioccolato fondente al 70% spezzettato (ho utilizzato il 75% della Lindt)
75 gr di golden syrup
Opzionali per gli altri sciroppi aromatizzati:
Erbe tritate miste (lavanda, rosmarino, basilico, lemon grass...)
200 ml del liquore che preferite (per me Cointreau)
Spezie miste (cannella, anice stellato, peperoncino, vaniglia, chiodi di garofano...)
 
DSCF8354
Portate ad ebollizione in un pentolino 400 ml di acqua con  il sale e lo zucchero. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate bene utilizzando una frusta o con un frullino ad immersione come preferite. Aggiungete il golden syrup e mescolate ancora.
Potete utilizzarlo subito tiepido oppure metterlo in un contenitore ermetico una volta raffreddato o in una squeezy bottle, insomma un contenitore da cui "spremerlo "direttamente sul gelato.
Variazioni
Sciroppo alcolico:
Usate metà quantitativo di acqua e aggiungete 200 ml del vostro liquore o super alcolico preferito dopo il golden syrup
 
DSCF8358
Sciroppo speziato
aggiungete cannella, peperoncino, noce moscata, vaniglia, anice stellato o chiodi di garofano al pentolino e lasciate in infusione nell'acqua zucchero e sale bollente per 30 minuti.. Passatelo al colino, poi ribollite prima di aggiungere il cioccolato.
 
DSCF8337
Sciroppo alle erbe
Aggiungete delle erbe tritate come lavanda, rosmarino, basilico o lemon grass all'acqua bollente con zucchero e sale e lasciate in infusione fuori dal fuoco per 30 minuti. Passate al colino ribollite e poi aggiungete il cioccolato.
 
DSCF8351

E' vero che la morte sua è su un bel gelato alla vaniglia o alla crema o magari alla fragola, ma le mie taster di fiducia lo hanno gradito sul pane o semplicemente a cucchiaiate.... Vedete voi!

Buona giornata
Dani

Condividi post

Repost 0
Commenta il post

daniela ferri 04/14/2013 09:33

non è semplice il suggerimento: però penso che forse potresti provare con il miele di acacia.... Penso che sia il più indicato nella sostituzione. Aspetto commenti , se lo provi :-))

Maria Teresa 04/14/2013 08:12

Ricetta goduriosa. Una domanda: se non trovo il Golden Syrup con cosa lo posso sostituire? Grazie e complimenti per le ricette. Maria Teresa

poverimabelliebuoni/insalata mista 03/17/2013 22:52

che spettacolo!!!

Sarah 03/15/2013 09:19

Meraviglioso... Io lo mangerei a cucchiaiate... Al gelato non arriverebbe! Che libro favoloso!!! Vado a leggere le altre starbookers... Buona giornata, Sarah

cristina b. 03/15/2013 00:02

non ho parole... una versione più bella dell'altra... le assaggerei tutte!!!
grazie a te, cara dani, e buona guarigione :)

laroby 03/14/2013 18:44

abbinamenti favolosi resi perfettamente !!! mi spiace tantissimo di non essere tutte vicine perchè ,mai come per questo mese, vorrei che lo starbooks contemplasse anche l'assaggio di tuttte le nostre ricette! w i brufoli !!! baciii

Ale only kitchen 03/14/2013 15:17

Io farei come le tue figlie... la divorerei a cucchiaiate!!! La presenza delle erbe mi incuriosisce parecchio e quando sono così curiosa non resisto...!

grEAT 03/14/2013 07:28

oh mamma!!! :) da ieri mi sono messa a dieta; insieme a una mia collega facciamo la stessa dieta e siccome sono competitiva, non posso arrendermi! :( :) (è un sorriso in su e uno in giù)!!!
per le traduzioni hai perfettamente ragione. diciamo che trovare una traduzione ben fatta è impresa ardua in qualsiasi settore, e quello dei libri di cucina non fa eccezione.

Daniela Lucisano 03/14/2013 01:31

Ho questo libro e vi dico "brave!" E' un autore che stimo e ammiro per la creatività, la genialità e il coraggio che solo un grande conoscitore della materia può avere.

La Gaia Celiaca 03/13/2013 21:25

certo che qui l'è tutt'un gòdere, si direbbe a firenze :-)

anche questa cremina, ha senza dubbio un suo perché

e io sto ancora aspettando che il marito si decida a portarmelo, accipicchiolina!

Daniela 03/13/2013 19:33

Normalissssssimo!!! ma dimmi, se non si sposa perfettamente con il colore del cioccolato :-) Grazie Cri! e un abbraccio a te!

Daniela 03/13/2013 19:32

Anna si: yummmy super!!!

Daniela 03/13/2013 19:32

Grazie Clara, sei gentilissima :-))))))

Daniela 03/13/2013 19:31

:-)) Confesso che anche io ne faccio di solito poche per libro: ora sono costretta e mi piace da matti spulciare i libri dello starbook e leggere le realizzazioni di quei fenomeni delle nostre socie :-))) Questo sciroppo sul gelato è un delirio di goduria.....Ti abbraccio ragazza !

Daniela 03/13/2013 19:27

si!!!!! goduriosi oltre ogni dire!!!! Grazie dell'ispirazione Mapi :-)))

fantasie 03/13/2013 19:26

Ecco, quando ho fatto i tartufi per Mapi, ci sarà stato un problema di traduzione, perché la mia ganache, come ben ricordi non voleva saperne di solidificare...

Daniela 03/13/2013 19:26

:-)))

Daniela 03/13/2013 19:26

Anche la gaia mi ha detto la stessa cosa! "Posso portarla a scuola nella bottiglia?" lei però senza rhum :-)))))
Un abbraccio Mario e un bacio a miss D

Daniela 03/13/2013 19:23

lo avevo già scritto io per evitare dubbi :-)) Io i libri ce li ho in lingua quasi tutti e devo dire che uno di Martha ce l'ho pure in francese!!! :-)))

Patty 03/13/2013 15:20

Anche se con parole diverse, ho scritto le tue stesse cose, in particolare che Lui, e la maiuscola se la merita tutta, è un genio. Io mi diverto anche solo ad immaginarli gli abbinamenti impossibili proposti dal genio....alcuni mi fanno venire la pelle d'oca eppure sono convinta che se li provassi, ne resterei sopraffatta.
Altro mese di epifania con questo libro, da cui sto imparando davvero tantissimo. Oltre la solita cioccolata.
PS ....il bicchiere in prima foto era programmato per una ricetta e naturalmente, visto che ormai le mie sinapsi si sono inestricabilmente intrecciate alle tue, verrà sostituito per evitare clonazioni :).....è normale?
Bacio grandissimo.

Anna--USA 03/13/2013 13:32

ogni nuovo Starbooks e' un incanto, ma questo in particolare...yummy!

Clara pasticcia 03/13/2013 13:25

Complimenti non solo per la scelta di questo libro; che interpretazione meravigliosa! La ricetta è uno spettacolo e io potrei leccare il monitor tanto sono deliziata!! Bravissima davvero

Silvia M. 03/13/2013 12:58

Da quando c'è lo starbooks mi risparmio soldi. In media ho fatto negli anni al massimo due o tre ricette per ogni libro di cucina che ho. Ora mi basta seguire lo starbooks e sono a posto. Questa ricetta è già stata copiata ed incollata.

๓คקเ 03/13/2013 12:26

Volevo affrontare il tema delle traduzioni nel prossimo post: avevo acquistato il libro in italiano (stupidamente) e ne ho pagato le conseguenze, tanto che ero stata tentata di prenderlo anche in inglese...

Questi sciroppi sono da svenimento!!!!

Stefania 03/13/2013 12:24

"Paul A. Young è il dio del cioccolato- e la Mapi è il suo profeta..."

e io vi amo per aver scelto questo libro!

Gambetto 03/13/2013 12:04

Il bagno...si ebbene si...potrei mettere in soffitta la solita vecchia classica doccia per farmici il bagno in una vasca stracolma di chocolate syrup senza nemmeno un boccaglio per respirare ma per annegarmici dentro! :P ahaahahahaha
Le varianti che ho letto già mi hanno solleticato qualche idea...poi penso anche alla Mapi che per noi si è sacrificata nel ruolo di profeta-vestale e quindi non posso che renderle indirettamente omaggio dandomi da fare quanto prima. E poi se solo penso all'idea di una squeezy bottle da avere sempre in borsa in modo da potermi "sparare" un pò di cioccolato a piacimento direttamente sul fondo del palato...magari tagliato con dell'ottimo rhum...allora si che al delirio non c'è mai fine. Da questa parte dell'italica nazione...fumata bianca per il chocolate syrup...fumata nera per la fine che farò! :P ahahahahaah

Araba Felice 03/13/2013 11:29

Ops :-)

Alessandra Gennaro 03/13/2013 11:17

ok, vado a scrivere che la prefazione è mia :-)

Alessandra Gennaro 03/13/2013 11:16

e mi dici niente, Marco Pierre White!!!!!
io ti adoro: quello che riesci a dirci tu, ogni volta, non ce lo dice nessuno!

Alessandra Gennaro 03/13/2013 11:14

solo stamattina? :-)
per tutto il mese, ne avremo!!!
e ti aspettiamo, per il Redone!