I tronchetti del buongustaio nel clima fresco della Valtellina.

Rieccomi, finalmente in vacanza, nella mia splendida Valtellina, con solo un po' di perplessità sul fatto che, pur essendo ormai fine luglio, esco di casa con felpa, giacca e scape chiuse, perchè piove molto spesso e la temperatura si aggira, specialmente verso sera,  intorno ai 15-16 gradi...

Devo dire, ad onor del vero, che io amo i climi freschi e non il caldo esagerato, però confesso che qualche bella giornata di sole terso in più, non guasterebbe proprio.

Comunque, dal momento che non è decisamente in nostro potere ordinare tempo atmosferico su misura, a seconda delle personali esigenze, mi accontento assolutamente della situazione e mi godo, serena, pigre giornate passate a leggere, a fare qualche breve escursione e molte lunghe chiacchiere con la mia piccoletta.

pesche 

In più sono anche così fortunata da avere qui amici gentili che posseggono un bellissimo orto e che ci regalano spessissimo i frutta e verdura appena raccolte, profumate e buonissime: mentre sto scrivendo ho la stanza inondata dal profumo dolce e leggemente vanigliato di splendide pesche, sode e vellutate: una delizia.

Quindi per pranzi e cene, via libera a piatti a base di zucchine, melanzane, peperoni e super insalate, oltre a marmellate, sorbetti e gelati!  Tempo libero e temperature fresche sono l'ideale per dedicare un po' di tempo alla cucina, giusto?

 

Tronchetti di zucchine del buongustaio

I tronchetti del buongustaio nel clima fresco della Valtellina.

E' una ricetta semplicissima, che ho scovato in una mia vecchia raccolta, 1000 ricette con le verdure, Fabbri ed., del 1996, dalla quale attingo sempre volentieri. 

Ingredienti per 6 persone

700 g di zucchine

200 g di polpa di pomodoro (Polpa più Cirio per me)

100 g di prosciutto cotto ( o mortadella)

30 g di parmigiano grattugiato

1 spicchio d'aglio

1 tuorlo d'uovo

1 pizzico di cannella (o paprika dolce)

5 cucchiai di olio d'oliva

sale e pepe

tronchetti di zucchine 

Lavate, spuntate le zucchine e dividetele in tronchetti di circa 4 cm l'uno, che svuoterete, raccogliendo il ricavato in una ciotola.

Cuocete i tronchetti per 10 minuti in acqua bollente salata: devono rimanere ben sodi.

Tagliate a fettine sottili la polpa delle zucchine. poi fatela appassire in una casseruola con uno spicchio d'aglio schiacciato, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe, appena macinato.

Mentre la verdura cuoce, passate il prosciutto o la mortadella, a seconda della vostra preferenza, nel mixer elettrico, o tritatelo al coltello quanto più sottile possibile, raccogliendolo in una terrina.

Aggiungete il tuorlo, la verdura cotta e tritata finissima, il parmigiano e un bel pizzico di cannella se utilizzate il prosciutto o paprika per la mortadella.

Aggiustate di sale, insaporite con una macinata di pepe e amalgamate bene il tutto, per ottenere un composto omogeneo, che metterete in un sac à poche con la bocchetta liscia.

Riempite i tronchetti con il composto, sistemateli in una pirofila, irrorateli con 4 cucchiai d'olio e la polpa di pomodoro. Scegliete una polpa bella densa, che non "scivoli" sui tronchetti di zucchine: per me Polpa Più Cirio, profumata e corposa.

Passate la teglia nel forno già a 200 °C per circa 25 minuti. Appena sono pronti, disponete i tronchetti su di un piatto da portata e serviteli subito.

Deliziosi anche accompagnati da una insalatina fresca.

Buona giornata

Daniela

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Virò 07/29/2014 16:16

Nonostante il tempo, ci delizierai presto con qualcuna delle tue splendide foto valtellinesi?

Daniela 07/29/2014 17:53

E perchè no :-)? ho anche un paio di ricette che meriterebbero una pausa di riflessione golosa: perciò, magari... Grazie Virò!!!

Pellegrina 07/28/2014 22:29

Anche io mi sto apprestando a partire per i monti, un po' più a est, con svariate domande sul tempo che farà. I tronchetti paiono molto adatti a un'estate piovosa e Cirio è una delle pochissime marche industriali che consiglio senza remore di fare pubblicità...

Daniela 07/29/2014 17:52

Condivido il tuo punto di vista in pieno e ti auguro che il tempo si riprenda un po' per un sacco di passeggiate rilassanti e tonificanti :-)!