Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...

Da appassionata di fotografia quale sono da immemorabile tempo, quando mi capita d vedere la presentazione di una mostra come questa mi precipito a scoprire di che si tratta. Non si può resisere certamente al fascino del geniale artista, uomo dalla personalità eccentrica e certo non comune: vi ho già raccontato delle sue origini liguri e, spesso vi ho segnalato mostre che lo coinvolgono.

Ma questa volta, nella mostra di This is Picasso, non è il pittore al centro dell'ennesima esposizione, ma è l'uomo, l'istrione, il personaggio che ha saputo creare, fotografato da un amico, D.D.Duncan . Eccovi la recensione di Panorama:

Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...
Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...

"Nel settembre dello scorso anno il fotoreporter americano David Douglas Duncan, classe 1916, ha donato alla città di Camaiore, in provincia di Lucca, una cartella di materiali del suo archivio nominata "Picasso per Camaiore". La città dove la prima moglie di Duncan ha vissuto fino alla morte propone oggi il prezioso tesoro donato dal fotografo in una mostra dal titolo This is Picasso: fotografie di David Douglas Duncan, aperta al pubblico a Villa Le Pianore fino al 13 settembre. 

Oltre a un disegno autografato da Picasso, l'esposizione comprende un'ampia selezione di stampe e provini a contatto degli scatti, in parte inediti, risalenti agli anni dell'intenso sodalizio tra l'artista spagnolo e il fotografo americano. Incontratisi la prima volta nel 1957, attraverso Robert Capa. "Mi recai a La Californie, l'enorme casa-laboratorio di Picasso vicino a Cannes - ha raccontato Duncan - Mi presentai dicendo che ero amico di Capa e che desideravo salutare il maestro. Venni ricevuto dalla moglie Jaqueline Roque, tutta vestita di nero, dalla testa ai piedi. Rimasi sorpreso per quanto fosse piccola. Mi prese per mano e mi condusse al piano di sopra, dove c’era lui, nudo dentro la vasca da bagno. Gli chiesi il permesso di fotografarlo e lui acconsentì. Quella fu la prima volta". A quegli scatti ne sono seguiti molti altri, nel corso di 17 anni di intensa e duratura amicizia, interrotta solo, nel 1973, dalla morte del pittore. 

Le fotografie di Duncan raccontano un Picasso privato: quasi sempre circondato dalle sue opere d’arte, lo vediamo immerso nel processo creativo, nel suo studio o nel grande giardino; o sorridente e rilassato, spesso vestito solo con i celebri calzoncini taglia XXL; o in momenti di intimità familiare  con la moglie Jacqueline e i figli Paloma e Claude; o ancora con gli amici o l'inseparabile bassotto Lump. Della lunga amicizia con Picasso sono rimaste molte fotografie, raccolte in ben sette libri." (Dal sito di Panorama)

Spettacolo incredibile!

Il Rossini Cocktail per un aperitivo très chic!!! E ancora Picasso, ma questa volta nel ruolo di modello...

ROSSINI COCKTAIL

Il cocktail è nato intorno alla metà del XX secolo, forse all'Harry's bar a Venezia, dal suo creatore, Cipriani. La dedica al mio amatissimo Gioacchino è evidente nel nome e il sapore deliziosamente frizzante, come il colore vivace, si sposa perfettamente con la musica brillante del grande compositore: così dopo

La citronette

I tournedos

I maccheroni

non mi rimane che lasciarvi con il pocker rossiniano regalato dalla riccetta di un aperitivo rinfrescante e stagionalissimo, nonchè leggero.

 

Ingredienti

1/3 di fragole frullate

2/3 di vino Prosecco (che potete sostituire con champagne, se preferite)

Qualche goccia di succo di limone

sciroppo di zucchero qb (ma con le fragole dolci come sono adesso, si può anche omettere)

qualche cubetto di ghiaccio

 

rossini 

 

Preparate il frullato di fragole, mettendo nel bicchiere del vostro frullino i frutti lavati e asciugati e frullando per un paio di minuti: io le frullo insieme ai cubetti di ghiaccio, giusto qualcuno per non annacquare il frullato. Le fragole devono essere naturalmente belle fredde, appena tirate fuori dal frigo e  così pure il prosecco. 

Filtrate la polpa delle fragole e mettete in frigo. Preparate lo sciroppo di zucchero con 1 parte di zucchero e metà di acqua: fatelo sciogliere su fuoco basso e appena completamente trasparente e di consistenza fluida, fatelo raffreddare allontanandolo dalla fiamma. A questo punto preparate il cocktail.

Diciamo pure che l'esecuzione non è decisamente complicata: si devono versare tutti gli ingredienti nel flute e mescolare delicatamente.
Servire freddo... e bere rapidamente
Alla vostra salute
Daniela

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L
Bellissime queste informazioni su Picasso, vado a leggermi le altre !<br /> Grazie!<br /> P.s buonissimo il Rossini!
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D
si interessante come sempre sono le mostre su questo genio, ma qui più intimo e privato.<br /> Grazie di essere pasata