Rotolini di sogliole all'uva (o Sogliola del cospiratore)
Ci sono degli oggetti, o persone o anche luoghi che sono irrimediabilmente legati nella memoria, ad un particolare momento della vita. E non solo le situazioni strane o qualcosa di veramente importante, ma anche cose minute, di tutti i giorni, magari divertenti...E' il caso delle sogliole per me! Tutto nasce quando la mia figlia primogenita era piccola... un milione di anni fa....beh, in quel periodo io e lei stavamo a Monterosso non solo tutta l'estate , ma, se il tempo lo permetteva anche l'ultima parte della primavera e la prima dell'autunno...Data la vicinanza con Genova, la cosa non creava problemi a mio marito e la piccola ne traeva enormi vantaggi per la salute...
Ovviamente, siccome lei si svegliava prestissimo (ebbene si , c'è stato anche un tempo remoto in cui alle 6,30 era pimpante e sorridente, incredibile eh!) riuscivamo ad uscire altrettanto presto e andavamo a comprare il pesce fresco direttamente dai pescatori sul molo, quando avevano appena scaricato il pescato e prima che lo vendessero ai vari ristoratori e negozianti... Così potevo avere le soglioline più grassocce e della misura più "conveniente" per il mio personale piccolo squalo biondo.
Soluzione: col passar del tempo avevamo fatto amicizia con un paio dei nostri "fornitori" abituali e in particolare con un ragazzo giovane , la cui mamma, Maria, vendeva più tardi il pesce nel suo chiosco. Ora saprete che evidentemente tutte le mamma e le nonne del mondo ritengono che la sogliola sia il pesce migliore da dare ai piccoletti, per un sacco di motivi , non ultimo lo scarso numero di lische che hanno... quindi, quando il pesce arriva ai vari venditori, le sogliole sono le prime che spariscono, accapparrate dai più mattinieri. E così le rare volte che la piccoletta e io uscivamo più tardi da casa e arrivavamo al chiosco della Maria, di sogliole neppure l'ombra! Sconforto della creatura, che delicata principessina di papà, sogliole voleva e sogliole dovevano essere. Concessione unica: qualche lieve digressione a favore del nasello! Comunque il problema per noi non si poneva mai perchè, poco dopo il nostro arrivo al chiosco sguarnito dei "pesciolini piatti" di sua madre, il nostro amico pescatore ci veniva vicino e con aria a metà tra il cospiratore e il venditore del mercato nero mi diceva bisbigliando "vuole una sogliola?" con lo stesso tono con cui avrebbe potuto offrirmi la peggior droga sul mercato o una merce rarissima di contrabbando.... E così ogni volta che devo preparare uno di questi pesci non posso fare a meno di pensare al mare, alle ultime estati senza scuola e impegni noiosi alle porte, alla mia bambina piccola e al pescatore-cospiratore... e mi piace da pazzi..
Eccomi allora a voi a raccontarvi di questi particolari
ROTOLINI DI SOGLIOLE ALL'UVA BIANCA
Ingredienti per 4/6 persone
- 6 filetti di sogliole
- 2 limoni freschi
- 1 dozzina di acini d'uva bianca
- pangrattato q.b.
- 1uovo
- 1 cucchiaio di burro
- sale, pepe e noce moscata
Prendetee i filetti di sogliola e passateli nell'uovo sbattuto con sale, pepe e noce moscata: poi arrotolate ciascuno di essi attorno ad un acino d'uva e fermate l'ultimo lembo con uno stecchino di legno.
Imburrate una larga teglia e poggiate sul suo fondo dodici sottili fette di limone (tagliate con tutta la buccia). Rotolate gli involtini delicatamente nel pangrattato; poi poggiateli sulle fette di limone, fissandoveli con lo stecchino. Completata la preparazione e la sistemazione dei rotolini, colatevi sopra l'ultimo burro liquefatto e passate il tutto in forno caldo, per 25 minuti ca, fintanto, insomma che non saranno belle dorate. Quando aprirete il forno , vi stuzzicherà un profumino delizioso e il sapore, vi assicuro, è particolare, ma molto gustoso.
Buon appetito
Daniela
Beat the egg, adding salt, pepper and nutmeg. Dip the fillets in the batter. Wrap each fillets around a grape, fix with a toothpick and roll it over the breadcrumbs. Cut the lemons obtaining about 12 round slices. Butter an oven proof dish and arrange the lemon slicess. Put each roulade on a lemon slice and add a little butter on topcook. In the oven at about 195°C for 25 minutes:the fillets are ready when they look golden
Bon appetit
Daniela