Polpettone classico con ketchup e senape e... un genio in mostra a Torino: Leonardo e i Tesori del Re
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Chi di voi non è mai stato affascinato da quell'incredibile genio di Leonardo Da Vinci? Chi non si è mai chiesto almeno una volta nella vita che cosa avrà mai provato, che cosa avrà sentito nella sua mente mentre veniva assalito da idee talmente brillanti ed uniche da scioccare coloro che vivevano al suo tempo? Avrà avuto la percezione precisa del suo meraviglioso genio?
Bene vi confesso che dopo la visita alla sua cassa natale questa primavera, ho ancora più forte la sensazione di irrealtà: la casa è ancora, al giorno d'oggi, piuttosto isolata, nonostante le strade asfaltate e ben curate, in cima ad una collina a sua volta un po' in disparte rispetto alla vita del fondovalle... non posso pensare come dovesse essere all'epoca della sua nascita. Ma a dispetto di tutto la sua mente si è mostrata al mondo e ha prodotto ciò che sappiamo ...
A Torino, presso la Biblioteca Reale, in Piazza Castello 125, in questi giorni e fino al 25 gennaio, è visitabile, "una selezione di oltre ottanta capolavori assoluti della Biblioteca Reale di Torino. Le opere - il celeberrimo Autoritratto, il Ritratto di fanciulla, il Codice sul volo degli uccelli di Leonardo da Vinci, disegni di Raffaello, Carracci, Perugino, Van Dyck e Rembrandt, codici miniati, carte nautiche ed altre opere grafiche dalle preziose collezioni della Biblioteca - sono allestite sia nello straordinario Salone realizzato nel 1837 dall'architetto di corte Pelagio Palagi, sia nei due spazi espositivi del piano interrato."
Insomma abbiamo un'altra possibilità di vedere ciò che di meraviglioso quella mente eccelsa ha saputo donarci.
Per le informazioni del caso, questo è il sito ufficiale della mostra: Bibiioteca Reale
Polpettone classico con ketchup e senape
Ingredienti
fette spesse di pane bianco, spezzettato
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3
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spicchi d'aglio, tritati
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2
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cipolla media tritata
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1
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gambo di sedano tritato
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carota media tritata
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1
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prezzemolo
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1 manciata
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carne magra di manzo, macinata
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340g
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carne di maiale macinata
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340g
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vitello macinata
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340g
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uovo grande
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1
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ketchup
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170g
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senape di Digione
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1 cucchiaio
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salsa Worcestershire
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1 cucchiaio
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sale grosso e pepe macinato al momento
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qb
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zucchero di canna
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2 cucchiai |
Indicazioni
Preriscaldate il forno a 190°C gradi . Mettete le fette di pane fresco, private della crosta (perfetto anche il pancarrè) in un robot da cucina e macinatele finemente utilizzando il tasto ad intermittenza. Dovremmo ottenere circa 2 1/2 tazze di briciole. Trasferitele in una ciotola media .
Tritate aglio, cipolla, sedano, carota e prezzemolo finemente. Aggiungete il trito ottenuto alle briciole di pane fresco. Aggiungete le tre carni macinate, le uova, 1/4 tazza di ketchup, la senape, la salsa Worcestershire, 1 cucchiaio di sale e 1/2 cucchiaino di pepe. Mescolate tutto accuratamente con le mani e poi trasferite l'impasto in una teglia di 11x25 cm ca, insomma una teglia da plumcake.
Mescolare perfettamente la rimanente 1/2 tazza di ketchup e lo zucchero di canna e spennellate la crema ottenuta sulla carne. Infornate e cuocere per circa 1 ora e 20 minuti (l'interno del polpettone deve raggiungere circa i 160°). Lasciate raffreddare leggermente e servite con un purè di patate o con un'insalata fresca.
Ottimo, devo dire, un po' sfizioso e saporito. Da provare.
Buona giornata
Daniela
Classic Meat Loaf
By Martha Stewart
Ingredients
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3 thick slices white bread, torn into large pieces
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2 garlic cloves, chopped
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1 medium onion, chopped
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1 celery stalk, chopped
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1 medium carrot, chopped
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1/2 cup flat-leaf parsley
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12 ounces ground beef chuck (90 percent lean), preferably pasture-raised
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12 ounces ground pork, preferably pasture-raised
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12 ounces ground veal, preferably milk-fed
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1 large egg
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3/4 cup ketchup
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1 tablespoon Dijon mustard
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1 tablespoon Worcestershire sauce
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Coarse salt and freshly ground pepper
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2 tablespoons light-brown sugar
1. Preheat oven to 375 degrees. Pulse bread in a food processor until finely ground. (You should have about 2 1/2 cups breadcrumbs.) Transfer to a medium bowl.
2. Pulse garlic, onion, celery, carrot, and parsley in food processor until finely chopped. Add to breadcrumbs. Add meats, egg, 1/4 cup ketchup, the mustard, Worcestershire sauce, 1 tablespoon salt, and 1/2 teaspoon pepper; mix together using your hands. Transfer mixture to a 5-by-9-inch loaf pan.
3. Stir together remaining 1/2 cup ketchup and the brown sugar until smooth; brush onto meat. Set pan on a rimmed baking sheet, and bake until an instant-read thermometer inserted into the center reaches 160 degrees, about 1 hour 20 minutes. Let cool slightly.
Have a nice Day
Daniela