MTC- gli involtini di verza e pizzoccheri chiusi e aperti di vitto
Immaginatevi la scena: salotto della sottoscritta, raduno delle befane, subito dopo la scofanata del pranzo del befana day. Intorno, fumi della tisana disingorgante e signore normalmente a modo ed eleganti, distese stravaccate sui divani a giurarsi l'un l'altra che da domani si digiuna- e dammi ancora un po' di quel croccante, che è la fine del mondo, e aspetta che ne assaggio un altro, di questi, prima di dire che fan schifo, e ho preso l'opera omnia di Felder, su Amazon, e dai, organizziamo un Gran Bollito, prima di carnevale, e "quasi quasi, partecipo all'emmetichallenge"
Se foste stati presenti, avreste visto lo scatto immediato mio e della Mapi: la Vitto, all'MTC? La Signora della Focaccia al Formaggio, la Maga dei frisciueu, l'artefice dell'insalata di aringhe più buona che mio marito abbia mai mangiato, in una vita di viaggi da una certa latitudine in su, che dice che vuol partecipare all'MTC?
"Sì, ma fuori concorso, una volta sola"
E siccome la signora è donna d'onore, ha mandato la sua ricetta.
Su cui non spendo mezza parola, un po' perchè tutto quello che poteva essere detto, di buono, di questa donna, è già stato ampiamente sviscerato, in questi anni di onorata militanza nel mondo del cibo internettiano e non- e un po' perchè vorrei che ve la godeste fino in fondo.
Va da sè ch la ricetta è in concorso: perchè, se è vero che lei è donna d'onore, è ancora più vero che io sono una bastard , inside and outside-e oversize- e non posso fare a meno di lei, in quella che è nata come una sfida fra amiche strampalate e stravaganti, con un po' di follia, sotto il giro di perle e il tailleur. e lei, di tutte, è la più folle, la più creativa, la più originale, la più divertente, quella che sta ai gastrofighetti come il raid alle zanzare, quella che ha sempre un sorriso nella manica e una pacca sulla spalla, per farti ripartire.
Io la rivoglio, la Vitto, all'MTC. Assolutamente, la rivoglio.
E ditemi voi, se mi sono sbagliata...
INVOLTINI DI VERZA E PIZZOCHERI CHIUSI E APERTI
Io ho fatto solo alcune modifiche “tecniche”.
Pizzoccheri
200 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina 00
125 gr acqua
Sale
Condimento e montaggio
1 Verza non troppo grande (le foglie grandi servono per gli involtini, le altre per il condimento)
1 patata media (circa 130 gr) tagliata a cubettini piccoli
100 gr formaggio Casera dop a scaglie
50 formaggio grana grattugiato
100 gr burro
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe
Salsa di accompagnamento
2 patata media (circa 130 gr) lessate
Una noce di burro
100 gr latte
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
50 gr formaggio Casera dop a dadini piccolissimi
Sale, pepe
Impastare bene gli ingredienti dei Pizzoccheri, stendere a 2 mm circa di spessore, tagliare le strisce e poi i pizzoccheri più sottili e corti di quello che indica la ricetta classica.
Pulire la verza e dividere le foglie.
Farle scottare in abbondante acqua salata e scolare molto al dente. Tenere l’acqua.
Mettere da parte le foglie per gli involtini e le altre ridurle in listarelle togliendo la costola dura. Tenere un pugno di listarelle da parte per decorare.
Nell’acqua di cottura della verza buttare i dadini di patata e i pizzoccheri. Dopo 2 minuti aggiungere le listarelle di verza.
Fare cuocere circa 10 minuti, poi raccogliere pizzoccheri e verdura con una schiumarola e farne strati in una pirofila larga alternandoli con parmigiano e casera a scaglie (circa 2 strati).
Far friggere il burro con lo spicchio di aglio e versarlo bollente sui pizzoccheri senza mescolare e cospargere con una bella grattata di pepe.
Preparare la salsa schiacciando bene la patata lessa calda con il burro, sale, pepe e un po’ di latte per ottenere una giusta consistenza cremosa. Aggiungere poi il parmigiano e il casera a dadini.
Stendere le foglie di verza grandi su un tagliere, riempire con una cucchiaiata di pizzoccheri caldi, chiudere a involtino e sistemare in una pirofila o in tegliette singole. Due involtini sono una porzione media.
Nappare con un cucchiaio di salsa ogni involtino e mettere in forno a gratinare sotto il grill finchè la salsa non comincia a colorirsi. Decorare con qualche filo di verza, servire bollenti con altra salsa a parte.
Involtino aperto
Il procedimento è lo stesso, salsa compresa. Invece di fare gli involtini disporre nei piatti individuali una bella foglia di verza, sopra mettere una porzione di pizzoccheri già conditi, a fianco un cucchiaio abbonante di salsa, decorare con fili di verza e servire con altra salsa a parte.
ciao
vitto