La Torta frangipane alle fragole del principiante- e (ri) benvenuta, Giulia!

Non è propriamente una new entry, nell'MTC, e meno che mai lo è nel novero delle nostre amicizie, specie con una delle due: però, la fanciulla si perde d'animo, ogni volta, convinta com'è di non essere all'altezza del resto dei partecipanti e tutte le altre variazioni sul tema a cui rmai ci siamo abituate e a cui rispondiamo sempre con il solito invito: buttatevi. Esattamente come facevano i nostri padri, ai nostri tempi, quando le piscine erano o la palestra per chi faceva sul serio o l'alibi per chi faceva per finta: tutti gli altri, venivano buttati in mare- e visto che non solo nessuno è morto annegato, ma abbiamo pure imparato a dare vigorose bracciate, probabilmente la sana saggezza degli avi aveva fatto centro, ancora una volta. 
Dove sicuramente fa centro è qui, all'MTC- perchè se non ci fosse stato l'incoraggiamento collettivo non avremmo avuto questa bellissima torta. Che Giulia definisce della principiante ma che in realtà ha molto della cuoca disinvolta, detto da una che per anni era intimorita dalla crema pasticcera o dalle cotture in bianco della frolla. Senza contare la felicità degli accostamenti, che non lasciano dubbi sulla sua bontà. 
Naturalmente, lei minimizza e, già che c'è, aggiunge pure il carico da undici: sembra una pizza al salame, ha detto. Ma noi siamo pronte a smentire. E voi?

LA FRANGIPANE DEL PRINCIPIANTE DI GIULIA C.
con fragole e crema pasticcera

La torta frangipane alle fragole del principiante
Amo cucinare, moltissimo! Peccato che il mio fantastico Federico, di anni 15 formato 4 stagioni, odianon ama mangiare cose nuove e quindi cucinare tutti i giorni diventa un’abitudine della quale farei volentieri a meno. Il sabato però mi scateno, perché cucinare mi rilassa tantissimo e produco almeno un dolce, a volte nuovo, a volte già provato, ma dolce dev’essere! Purtroppo, c’è il rovescio della medaglia, nel senso che l’adorato pargolo, mangia x 4 già normalmente e se ci sono dolci anche x 6 e così … ingrassa, anzi lievita. Ho dovuto quindi trovare una passione alternativa e mi sono data al giardinaggio (Daniela docet), almeno qualche volta, in alternativa al dolce del sabato. Però quando ho visto che l’MTC di Aprile proponeva un dolce non ho potuto fare a meno di provarlo, anche perché sono stata presa da un’ispirazione, per me, pazzesca. Così, complice una settimana di ferie forzate e l’assenza dell’adorabile adolescente (yuppiiii) mi sono data alla Frangipane del principiante, perché tale sono e pure senza speranza principiante nelle foto, tanto che in quelle la mia torta sembra una pizza al salame, altrochè una Frangipane. Ma tant’è, ve la propongo, vergognandomi un po’ di metter la mia torta in mezzo a tante meraviglie!
Per la pasta frolla:
200g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
2 tuorli
50g di zucchero
25g di farina
250cc di latte
60g di cioccolato fondente

Per la crema frangipane:
100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
30g di fecola di patate
1 cucchiaio di Brandy

400/500g di fragole
1 banana

Per la pasta frolla io le ho provate tutte: burro + zucchero poi il resto, tutto insieme, a caso. Tanto mi si ammolla all’istante. L’unica soluzione per me è tenere le mani nell’acqua ghiacciata per un bel 5 minuti (ghiacciata con i cubetti) e un Te possino a chi l’ha inventata! Comunque Ambra è più brava di me e quindi vi rimando a lei. Poi l’ho messa nel frigo per un’oretta. Intanto, visibilmente sollevata dall’aver fatto la frolla mi son data alla crema pasticciera. Ho scaldato il latte senza bollirlo, ho montato (si fa per dire il ken li ha montati!) i tuorli con lo zucchero fino a quando sono diventati belli spumosi, ho aggiunto la farina setacciata poco alla volta e in ultimo il latte a filo. Poi l’ho messa sul fuoco, fiamma bassa fino a quando non ha velato il cucchiaio e infine, fuori da fuoco, ho aggiunto il cioccolato fondente a pezzettini. Quando è stato tutto ben amalgamato, l’ho trasferita in una ciotola coperta da pellicola a contatto. Poi sono passata alla crema frangipane: paro paro quella di Ambra, a parte per il cucchiaio di brandy (a proposito una curiosità: dove diavolo la trovate l’acqua di rose, l’acqua di fiori di arancio ecc? Perché io ci ho provato una volta sola, in una drogheria moooolto ben fornita e mi han guardato come se fossi un’extraterrestre). Comunque fatta questa, peraltro per rispondere ai 1000 interrogativi a me è venuta morbida, mi sono data alle fragole, che ho lavato e tagliato a pezzettini piccoli, insieme alla banana.
E poi è venuto il momento tanto temuto: riprendere la frolla e stenderla nella tortiera. Un inciso: ho visto la mia amica Daniela stendere una frolla, fatta d’estate, ci saran stati 28-29°, con il mattarello, tanto sottile che alla fine era ridotta quasi a un velo, con una facilità disarmante. Io tutte le volte che ci provo, mi ritrovo la pasta appiccicata alla pellicola, alle mani, e finanche ai gomiti, nove volte su dieci ne perdo metà per strada e quando la stendo si rompe immancabilmente, per cui mi son convinta che la frolla non si stende, si butta nella teglia e la si stende al meglio, che non vuol dire perfetta, vuol dire al meglio. Perché nella vita c’è chi può e chi non può e io non può (mannaggia!). Ho cotto la frolla in bianco per una decina di minuti, dopo averla messa nel freezer per un’altra decina di minuti (grazie Ale, ti sarò grata in eterno per avermi risparmiato quell’incubo dei fagioli!). Estratta la torta dal forno, ho fatto uno strato con la crema pasticcera (praticamente un velo) fragole e banane e infine la frangipane. E anche qui, se avessi letto qualche post, avrei potuto pensare al sac à poche (non trovo l’accento circonflesso, uffaaaaaaaaaa), ma non mi è passato neanche per l’anticamera del cervello e quindi mi sono arrabattata come potevo. La crema era assolutamente poca, avrei dovuto duplicare la dose come aveva detto Ambra (la mia tortiera è grande, sarà un 26), ma un po’ pensando alle calorie, un po’ al fatto che avevo finito le mandorle (che erano 500gr tredicesitre giorni prima) ne ho fatto a meno.
Ho finito la cottura, dopo circa mezz’ora, l’ho estratta (e anche qui un sentito grazie a chi ha inventato le tortiere con il fondo amovibile ), ho lasciato che si intiepidisse, e poi non ho resistito. Io e la mia amica Silvia ce ne siamo mangiate due fette a testa, perché era veramente buonerrima, con un mix di sapori veramente notevole!!! Dimenticavo la decorazione… Meglio sorvolare…

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giuli2809 04/19/2012 18:32

oh questo lo vedo solo ora...ma grazie, tu sei l'autrice di quello spettacolo di "fuori concorso"??? perchè è davvero una meraviglia!!!

la signorina pici e castagne 04/16/2012 10:51

codesta tortina s' ha da rifare.... :O)
quanto mi piace!!!!!!
l' unica cosa... vedo tutto: la frangipane, le fragole, il cioccolato... tranne la principiante!!!! macchè principiante!!!! tzè! questa è roba forte :O)

giuli2809 04/15/2012 08:39

Io vidi con I miei occhi quello Che scrissi.... Non sono balle!!! Baci cara :))))

Daniela 04/15/2012 00:28

magari fossi così brava come dici!!! :-)) Grazie Giulia !

giuli2809 04/14/2012 21:00

passerò di sicuro, ormai ci sto prendendo gusto! Grazie

giuli2809 04/14/2012 20:59

Grazie Mille!

Isabella 04/14/2012 20:00

Buona davvero!!! Se vuoi passa da me per partecipare al mio primo contest, tutto dedicato alle fragole, ti lascio il link e ti aspetto!!!
http://blog.giallozafferano.it/isamario/il-mio-primo-contest-la-fragola-vien-mangiando/

SereInCucina 04/14/2012 19:50

ma quale pizza al salame! è una bellissima frangipane, e sono sicura anche buonissima! bacio!

giuli2809 04/14/2012 19:46

L'importante è che sia buona... questa lo era... e lo sarà anche la tua. Baci

giuli2809 04/14/2012 19:45

detto da te, Reginetta del Frangipane, vale un sacco!
Grazie!!!

giuli2809 04/14/2012 19:45

Grazie Mille! Comunque mi sono divertita talmente tanto che ne ho fatta un altra...;)

giuli2809 04/14/2012 19:44

in effetti era davvero buonerrima! Grazie

Roberta 04/14/2012 17:15

Se la tua pensi che somigli ad una pizza al salame, la mia, appena tolta dal forno, mi fa pensare ad una frittata con le cipolle!!...e guardo alla tua Frangipane con bonaria invidia...

Ambra 04/14/2012 15:23

Questa versione è meravigliosa!!! Cara Giulia...non buttarti giù è davvero una bontà ed è assolutamente ben eseguita!!!Brava! Smack!

Paola 04/14/2012 15:12

La capisco benissimo Giulia. E' il primo pensiero che mi balena in mente quando faccio foto o noto contest, piuttosto che raccolte che annoverano tra le partecipanti foodblogger bravissime, non solo a livello culinario, ma anche a livello fotografico. Parto sconfitta e mentre le altre magari partono in quarta io faccio retromarcia e abbandono l'idea. La tentazione di partecipare all'MTC di questo mese c'è tutta. Chissà che non faccia come Giulia, che è stata bravissima, a partecipare comunque :) Intanto rinnovo davvero i complimenti per la torta a Giulia :)

Viviana 04/14/2012 15:03

Io dico che ti sei arrabattata alla grande!! E poi, se anche sembrasse (ma non lo sembra) una pizza al salame...che male ci sarebbe?!?!? sarebbe buonerrima lo stesso!!! Bravissima!!!

giuli2809 04/14/2012 14:54

hai ragione mi sto divertendo un mondo! grazie. Un bacione!

giuli2809 04/14/2012 14:53

L'adorabile pargolo non l'ha mangiata perchè non c'era!!! e poi non si fida dei dolci della mamma! la prossima volentieri!

giuli2809 04/14/2012 14:43

re-new entry solo per i dolci, a quelli non so resistere!!!

giuli2809 04/14/2012 14:42

:)))) siete troppo buone!

giuli2809 04/14/2012 14:42

Le tue forse...sulle mie congiunzioni astrali...;)

giuli2809 04/14/2012 14:40

siamo in due!!! e' appena uscita dal forno la seconda! grazie!

giuli2809 04/14/2012 14:39

grazie mille, sei molto gentile! In realtà ho solo messo insieme cose che mi sembravano potessero star bene insieme!

Monique 04/14/2012 13:58

Direi che è uscita una meraviglia, altrochè!
Cmq l'importante è partecipare e divertirsi ... è più una soddisfazione personale che un gara tra bravissime!!
Un bacione
Monique

Saparunda's Kitchen 04/14/2012 12:27

Non assomiglia a una pizza di salame...cosa dici Giulia?? E' a dir poco invitante...anzi se ne è avanzata non è che la parte dell'adorabile adolescente posso averla io?

Loredana 04/14/2012 12:11

bellissima...l'ho giaà detto che questo mese ingrasserò di 5 chili tentando tutte le versioni proposte???

fantasie 04/14/2012 11:46

Ecco, lo sapevo, sto soffrendo!
Manna giga a tutte queste congiunture astrali favorevoli!

Rosaria 04/14/2012 10:25

e' bellissima!

Chiara Picoco 04/14/2012 09:43

Evviva le re-new entry. Bravissima Giulia!

veronica 04/14/2012 09:20

buonissima ,giulia altro che principiante è sublime e se ti riferisci alle foto,beh! io sono una schiappa se ti puo' interessare e non capisco un tubo di come si usa un programma photoscape photoshop ...è tutto arabo per me ! quello che posso faccio ,l'importante è che piace una ricetta e questa è buonissima!!!!