Spaghetti con salsa di acciughe di Vefa Alexiadou per lo Starbook di giugno
Di Daniela
Riecco il nostro appuntamento settimanale con gli Starbooks. Anche questa volta la scelta del libro si sposa perfettamente con il mio senso della cucina, in particolare con i sapori che amo di più. Sì, perchè pur essendo la nostra Vefa una guru della cucina greca, sfogliando le pagine del suo libro, si respira un'aria assolutamente "di famiglia": i sapori, i profumi, i colori, che escono prepotenti dalle sue pagine, sono quelli della più tradizionale cucina mediterranea, che tanta parte ha nelle vita di tutti noi. Con la cucina ligure in particolare, condivide sensazioni, semplicità ed una grande pulizia di sapori "poveri", quelli che da sempre accompagnano la vita di chi è legato ad una terra piuttosto restia a concedere frutti troppo opulenti.
Oggi ho voluto proporvi un classico tra i classici, una pasta che è l'emblema di queste terre riarse e assolate, per dirla con Montale, e che Vefa propone nel suo splendido libro: quindi cucina Greca, mediterranea e ligure, unite in un unico piatto...
Come sempre vi propongo anche le interpretazioni che hanno dato le nostre incredibili socie di altrettanti incredibili piatti e specificatamente, in ordine alfabetico:
Alessandra con Moussakà
Cristina B con l'Horiatiki salata
Patrizia con Chicken stew with garbanzo beans
Godetevi questo tuffo nelle fresche e cristalline acque del nostro mare: per ora lo Starbooks va in vacanza, ma a settembre ci ritroveremo più pimpanti che mai , con qualche novità... Vedrete!
Spaghetti con salsa di acciughe
da La cucina di Vefa
da La cucina di Vefa
Ingredienti per 4 persone:
7 cucchiai d'olio d'oliva
1 cipolla finemente tritata
2 spicchi d'aglio schiacciati
1 peperoncino senza semini e tritato finemente
6 filetti d'acciuga sott'olio
400 gr di pelati
2 pomodori maturi
2 cucchiai di olive kalamata
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di origano fresco o un cucchiaino secco)
350 gr di spaghetti o linguine
sale
pepe
kefalatiri o parmigiano grattugiato
Scaldate l'olio in una larga padella, aggiungete la cipolla, l'aglio, il peperoncino e cuocete su fuoco basso per 5 minuti mescolando occasionalmente. Aggiungete i filetti d'acciuga spezzettati e mescolate per circa un minuto; aggiungete ora i pomodori pelati tagliati a pezzi, i pomodori freschi spellati, senza semi e anche loro tagliati a pezzi, i capperi, l'origano e le olive denocciolate e tagliate grossolanamente. Coprite e fate cuocere per 5-10 minuti finchè la salsa non si addensa.
Nel frattempo in una pentola portate a bollore dell'acqua salata, buttate la pasta che preferite (sono perfetti sia spaghetti, sia linguine) e portatela a cottura.
Scolate la pasta e rovesciatela nella padella con la salsa mescolando bene il tutto. Servite immediatamente con una spolverata di pepe e formaggio grattugiato.
E' un piatto meraviglioso, un classico assoluto, che personalmente preferisco senza parmigiano, ma è perfetta in ogni caso :-)
Buona giornata a tutti
Daniela