Un'insalata piatto unico: gamberetti e patate con maionese alla soia e yogurt
Già vi avevo proposto l'accostamento gamberetti/patate un milione di anni fa, nel settembre del 2010, con le deliziose ed eleganti barchette di patate con zucchine e gamberetti. Oggi invece vi propongo qualcosa di più semplice ancora, ma dal sapore squisito; talmente semplice che possiamo senza dubbio definirla una deliziosa non-ricetta. Eccola
Per l'insalata
700 g di gamberetti (puliti)
800 g di patate non farinose
Per la maionese (le dosi sono indicative: dipendono molto dai gusti personali e dal livello di densità che volete raggiungere)
150 ml di olio di semi di girasole o di mais
un uovo intero e un tuorlo
2/3 cucchiai di yogurt naturale (ho scelto il greco)
2 cucchiai di salsa di soia
1 limone spremuto
sale e pepe qb
Preparate la maionese leggera: mettete nella ciotola del mixer (ma è davvero semplicissimo prepararla anche a mano) l'uovo intero e il tuorlo e, se la preparate nel mixer, anche il succo di limone (se la preparate a mano potrete invece aggiungerlo subito prima della salsa di soia), versando a filo, mentre le lame girano, l'olio di semi, lo yogurt, e per ultima la salsa di soia. A questo punto, se la densità della salsa vi soddisfa, assaggiatela e correggetela di sale e pepe, altrimenti aggiungete a piacere una piccola dose degli altri ingredienti (in particolare olio se la volete più soda), fino a creare il mix di sapori che preferite.
Lessate i gamberetti (i miei erano piccoli e quindi li ho fatti bollire per 2 minuti, da quando l'acqua riprende bollore), poi scolateli e lasciateli raffreddare.
Lessate le patate con la buccia, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Poi tagliatele, una volta fredde, a dadini non troppo piccoli.
Ricetta praticamente terminata: a questo punto non vi resta che unire i due ingredienti e condirli abbondantemente con la maionese delicata, leggera e saporita alla salsa di soia.
Un antipasto delizioso o un ottimo secondo, scegliete voi!
Buona giornata
Daniela