Minestra di carote e zucca profumata e croccante - una vera golosità
Una vera golosità, giuro! Il titolo dovrebbe continuare con: da gustare al calduccio.
Sì, perché finalmente è arrivato l'inverno, anche qui, a Genova!
Io non sono troppo entusiasta... del tipo che l'altro giorno c'era un vento che ti portava via e finito di studiare faccio una passeggiata per tornare a casa... e non rimango mezza afona?
Benvenuto inverno!!
Il periodo dell'anno in cui peso 10 kg in più, cinque grazie alle feste e alla mia incredibile golosità e cinque a causa dei vestiti. Altro che vestirsi a cipolla, vado in giro con 7 strati di roba... e sento freddo. Sì, sento freddo! Ma si può?!
Comunque sia, durante questi giorni ho sperimentato questa sorta di minestra... che poi minestra non è, ma è sana, calda e nutriente.
Ingredienti
per 2 persone
Carote | 2 medie |
Cipolla gialla | mezza |
Zucca | 400 g |
Fiore di zucca
o di zucchino
|
2 o 4 |
Pepe o cannella | una spolverata |
Sale grosso | un piccolo pugnetto |
Olio di semi di zucca | un cucc. e 1/2 |
Olio per friggere | un poco |
Semi di lino | 1/2 cucc. |
Semi di zucca (facolatitvi) | 1/2 cucc. |
Semi di girasole | 1/2 cucc. |
Semi di chia | 1 cucc.no |
Semi di papavero | 1/2 cucc.no |
Semi di sesamo | 1 cucc.no |
Farina | un cucc. |
Preparazione
Gli ingredienti sembrano tanti, ma non vi spaventate, il procedimento è semplice.
In una pentola capiente fate bollire dell'acqua. Lavate e pulite per bene le verdure, dunque tagliatele in modo che abbiano dimensioni simili. Giunta l'acqua ad ebollizione buttate il sale e ponete zucca, carota, cipolla ed una patata, facoltativa, nella pentola. Cuocete sino a quando le verdure non saranno tenere. Eliminate l'acqua in eccesso. Continuate la cottura in modo che le verdure si sfaldino naturalmente. Intanto, in una padellina tostate i semi, fatelo in quest'ordine - e attenzione! i smei di lino tendono a scoppiettare, quindi eseguite le operazioni abbastanza rapidamente: zucca, girasole dopo 40 sec. circa lino, sesamo, altri 40 sec. papavero e chia, spegnete il fuoco.
Lavate e lasciate scolare in un colino i fiori di zucca o zucchino, in modo che perdano l'acqua si vegetazione e si rinvigoriscano. In un pentolino ponete poco olio di semi o d'arachidi, scaldatelo e quindi friggete i fiori. Fate scolare dall'olio su della carta assorbente e salate solo prima di servire.
Quando la minestra sarà pronta impiattatela bella calda e guarnite con il fiore croccante, i semini tostati, l'olio di semi di zucca e una bella spolverata di pepe o di cannella - io la preferisco!
Ottima!
Buona giornata e buon appetito,
Giorgia