Pomodorini alle erbe di Yotam Ottolenghi
Di Daniela
Herb-stuffed tomatoes
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In debito di ossigeno per le cose mirabolanti che stiamo continuando a controllare di là per riuscire a prendere una qualche decisione, peraltro difficilissima, al limite del'impossibile, cerco di proporvi qualcosa di semplice veloce e leggero da gustare senza sensi di colpa per la linea, come sfizioso antipasto.... Intanto io torno a rituffarmi nei budini......
Come promesso qualche tempo fa , eccomi con la ricetta dei pomodorini ripieni alle erbe:la croccantezza del ripieno passato al forno con la morbidezza del pomodoro, ne fanno un mix davvero ottimo. Per la gioia dei miei commensali ho ridotto le dosi e li ho preparati con dei cicliegini un po' più grandi, rendendoli perfetti finger food da buffet: in un solo boccone tutti i profumi e i sapori si spargono in bocca e il loro aspetto piacevole li rende adattissimi allo scopo, per non parlare della loro leggerezza e semplicità di esecuzione...
Ecco la presentazione che ne fa Ottolenghi in persona : "Questo antipasto in stile provenzale è veloce da preparare. Servitelo con un po' di insalata fresca di stagione o con con qualche pezzetto di formaggio di un formaggio di capra dal sapore intenso"Pomodorini alle erbe
4 pomodori medi maturi, ma sodi (oppure 16 ciliegini leggermente più grandi)
sale e pepe
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
12 olive nere, snocciolate e tagliate a pezzetti
2 cucchiai di olio di oliva
30 gr di pangrattato
2 cucchiai di origano
3 cucchiai di menta
Scaldate il forno a 160 °C.
Tagliate la parte alta dei pomodori e svuotateli con un cucchiaino, privandoli dei semi e della maggior parte della polpa. Cospargeteli con un pizzico di sale e metteteli capovolti su un colino per far perdere un po' di umidità.
Nel frattempo mettete in una padella con un cucchiaio di olio, l'aglio, la cipolla affettata sottile e le olive tritate grossolanamente e fatele cuocere per 5 o 6 minuti, finché la cipolla non sia completamente ammorbidita.
La ricetta originale dice di togliere a questo punto il padellino dal fuoco e di aggiungere il pane grattato, le erbe e i capperi tagliati al coltello. Io ho preferito aggiungere ancora a fuoco acceso il pangrattato poco prima di spegnere e poi, una volta intiepidito erbette e capperi. Aggiustate di sale e pepe.
Riprendete i pomodorini, asciugateli leggermente e riempiteli, premendo leggermente con il ripieno preparato, fino a formare una cupoletta su ogni pomodoro. Mettete su ognuno un pizzico di pangrattato e un filo d'olio e appoggiateli su una teglia unta leggermente.
In forno a 160 per 35/45 minuti, a seconda del vostro forno o almeno finché i pomodorini non sono un po' "raggrinziti" (se usate i ciliegini 30 sono sufficienti nel mio forno)
Serviteli tiepidi o freddi. Sono un antipasto - finger food perfetto, se preparati con i ciliegini , o un saporito contorno.
Semplicemente deliziosi.... e volendo potreste provare anche una versione con le acciughe al posto delle olive, utilizzando lo stesso procedimento, utilizzando, invece delle olive, 4 o 6 filetti di acciuga sott'olio, a seconda della loro dimensione . procedete allo stesso modo, facendo saltare in un padellino con un cucchiaio di olio, l'aglio, la cipolla affettata sottile e le acciughe spezzettate e fatele cuocere per 3 o 4 minuti, finché la cipolla non sia ammorbidita.
Aggiungete anche qui il pangrattato mentre il fuoco è ancora acceso per farlo insaporire e poi a fuoco spento il trito di erbe e capperi. Da questo punto in poi procedete nello stesso modo indicato sopra. Sono davvero squisiti anche così!!!
Semplicemente deliziosi.... e volendo potreste provare anche una versione con le acciughe al posto delle olive, utilizzando lo stesso procedimento, utilizzando, invece delle olive, 4 o 6 filetti di acciuga sott'olio, a seconda della loro dimensione . procedete allo stesso modo, facendo saltare in un padellino con un cucchiaio di olio, l'aglio, la cipolla affettata sottile e le acciughe spezzettate e fatele cuocere per 3 o 4 minuti, finché la cipolla non sia ammorbidita.
Aggiungete anche qui il pangrattato mentre il fuoco è ancora acceso per farlo insaporire e poi a fuoco spento il trito di erbe e capperi. Da questo punto in poi procedete nello stesso modo indicato sopra. Sono davvero squisiti anche così!!!
Buona serata
Dani
Makes four starter portions.
4 medium tomatoes, ripe but firm
Salt and ground black pepper
1 large onion, finely chopped
2 cloves garlic, finely chopped
12 wrinkly black olives, pitted and roughly chopped (or 4 / 6 salted anchovy fillets, chopped)
2 tbsp olive oil
30g panko breadcrumbs
2 tbsp chopped oregano
3 tbsp chopped parsley
1 tbsp chopped mint
1½ tbsp chopped capers
Preheat the oven to 160C/gas mark 3 Trim 1cm from the top of each tomato and discard. Use a teaspoon or a Parisienne scoop to remove the seeds and most of the flesh, leaving a clean shell. Lightly salt the inside of the tomatoes and place upside-down in a colander, to drain off some moisture. Meanwhile, put the onion, garlic and olives and 1 tablespoon of oil in a medium pan and cook on low heat for 5 / 6 minutes, to soften the onion completely. Remove from the heat, stir in the breadcrumbs, herbs, capers and some pepper. Taste and add salt, if you like. Wipe the insides of the tomatoes with kitchen paper, then fill them up with the herb stuffing, pressing down very gently as you go. You want a nice dome of stuffing on top. Place the tomatoes in a greased, ovenproof dish, drizzle over the remaining oil and bake for about 35/45 minutes, or until the tomatoes soften. Serve hot or warm.
You can also use, instead of olives, 4/6 salted anchovy fillets, chopped: in a medium pan, sauté the onion, garlic and anchovy in a tablespoon of oil. Cook on a low heat for two to three minutes, just to soften the onion. Remove from the heat, stir in the breadcrumbs, herbs, capers and pepper, taste and add salt if needed. Then follow the recipe.
You can also use, instead of olives, 4/6 salted anchovy fillets, chopped: in a medium pan, sauté the onion, garlic and anchovy in a tablespoon of oil. Cook on a low heat for two to three minutes, just to soften the onion. Remove from the heat, stir in the breadcrumbs, herbs, capers and pepper, taste and add salt if needed. Then follow the recipe.
They're so delicious, too!!
Have a nice day
Dani