Tortini di patate con prosciutto e gorgonzola
Eccoli i colori dell'iride in tutta la loro vivacità,... erano riflessi su un muro dell'appartamento di amici, legati alla luce che, entrando da una finestra ed incontrando uno specchio con chissà quale angolo (lasciamo a chi se ne intende motivazioni razionali e calcoli), creava questa magia colorata... Mi sono incantata a guardarli, peggio di una bimbetta, con le mie figlie perplesse davanti a tanta estasi, che richiedeva adirittura una fotografia.
Eppure non posso farci nulla: l'iride, che richiama l'arcobaleno, con i sette colori come le sette note e in generale tutte le leggende a questo legate, hanno su di me un grande fascino.... E l'arte? Grandi artisti hanno riprodotto colori e arcobaleno splendidamente, da Constable
Salisbury Cathedral from the Meadows, John Constable, 1831, National Gallery
a Dürer.
Melancholia I by Albrecht Dürer, 1514 Städelsches Kunstinstitut
o a Caspar David Friederich,
Paesaggio montano con arcobaleno, C. D Friederich, 1809/10, Museum Folkwang
e a John Everett Millais
Splendida immagine della dea messaggera tra l'Olimpo e i mortali (La rugiadosa Iride con le sue penne di croco, brillanti contro sole di mille varii colori, volò attraverso il cielo e si fermò su di lei [Didone Virgilio, IV libro dell'Eneide), Iride rallegra i nostri occhi, portandoci l'annuncio che la pioggia sta lasciando spazio al sole, al bel tempo...
Oggi tutta questa bellezza e colore, per motivi diversi, la dedico a due miei amici cari: uno d'infanzia e una dell'età più matura, Rocco e Patrizia. Entrambi mi hanno regalato un sacco di bellissimi ricordi, di risate, di giochi e di grande serenità, entrambi hanno avuto un peso nella mia crescita, entrambi, in modo diverso, sono figure importanti nella mia vita. Perciò, grazie ragazzi, di cuore, ad entrambi.
Tortini di patate con prosciutto e gorgonzola.
Ingredienti per 6
1 kg patate
50 g burro
3 uova
Sale
Pepe bianco
Noce moscata
1 bicchiere di latte
100 g di gorgonzola
1 manciata di parmigiano
100 g di prosciutto cotto
pangrattato
Il peso di cotto e gorgonzola sono solo indicativi e abbondanti... l'utilizzo preciso dipende dai vostri gusti....
Lavate le patate e mettetele sul fuoco in una casseruola ricoprendole di acqua fredda e salata.
Coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco vivo le patate; dopo una quarantina di minuti o appena cotte, toglietele dal fuoco, pelatele e passatele subito, finché sono ancora calde, in uno schiacciapatate o in un passaverdura ottenendo un purè, che raccoglierete in una casseruola. Uniteci il burro e conditelo con sale, pepe e noce moscata. Per rendere un po' più morbida potete unire un mezzo bicchiere abbondante di latte.
Mescolate bene con il cucchiaio di legno finché l'insieme non sia diventato liscio e consistente. Aggiungete le uova e la manciata di parmigiano; mescolate ancora.
Preriscaldate il forno a 200°C o 180° se usate il ventilato.
Prendete delle formine per muffin. Ungeteli e cospargeteli con il pane grattugiato. Mettete all'interno una cucchiaiata di composto di patate. Sopra appoggiate un bel pezzetto di gorgonzola e un po' di prosciutto cotto. Mettete ancora una cucchiaiata di composto di patate, lisciate la superficie e cospargetela con pane grattugiato e un fiocchetto di burro.
Infornate per circa 25 minuti a metà forno, o finchè la serficie non assume un bel colore dorato scuro.
Sono buoni e gustosissimi e, sostituendo il gorgonzola con formaggi più neutri, dalla mozzarella alla certosa, sono perfetti anche per i bimbi.
Buona giornata a tutti
Daniela
1 kg patate
50 gr burro
3 uova
Sale
Pepe bianco
Noce moscata
latte
1 hg di gorgonzola
1 manciata di parmigiano
1 hg di prosciutto cotto
pangrattato