Chiedo scusa e... vi offro un dolcetto per l'estate (ai fiocchi d'avena con fragole e lamponi)
Io però chiedo scusa... ecc ecc cantava tempo fa Tiziano Ferro. Frase che devo necessariamente pronunciare in questa occasione. Scusate per il poco tempo che continuo a dedicare al blog e di conseguenza a tutti voi: non è mancanza di volontà, ma solo di tempo. Ne ho già poco abitualmente, data la mia famiglia numerosa e le mille attività che devo seguire, ma questa estate, poi, sembra che tutto congiuri per tenermi impegnata al 100%.
Più che cucinare, in questo periodo, complice anche il caldo, preparo qualcosa di rapido per tutti i miei commensali, che hanno bisogno di vitamine e di una carica speciale per affrontare tutti i loro impegni. Quindi via alle insalate, macedonie e tutto quanto fa estate...
Ho bisogno, anzi , abbiamo bisogno di una tranquilla vacanza... ma dobbiamo aspettare ancora un pochino...
Per ora, tanto per farmi perdonare almeno un po', vi lascio una ricetta di dolcetti squisiti, semplici e buonissimi...
Dolcetti ai fiocchi d'avena con fragole e lamponi
Da un'idea di Dolci e Co giugno 2014
Ingredienti per 8 persone
1/4 di vasetto di marmellata di frutti rossi (io fragole)
400 g di more (per me 200 g di fragole e 200 g di lamponi)
1 cucchiaio di zucchero a velo
per la base
250 g di farina 00
180 g di burro
80 g di zucchero di canna
45 g di farina di mandorle
40 g di fiocchi d'avena
1 cucchiaino di zucchero vanigliato (per me un cucchiaino di estratto di vaniglia)
1 uovo
1 pizzico di sale
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente; sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e aggiungete al centro il burro, lo zucchero di canna, la farina di mandorle, i fiocchi d'avena, lo zucchero vanigliato, l'uovo ed il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Lavate velocemente le fragole ed i lamponi sotto l'acqua corrente e asciugateli con carta assorbente da cucina subito. In un ciotola mettete la marmellata e unite un cucchiaio di acqua calda, mescolando fino a diluirla. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C.
Stendete il composto con un matterello sul piano di lavoro infarinato e formate un rettangolo sottile. Foderate la placca con carta da forno e infornate per circa 25 minuti, fino a leggera doratura. (Io prima di infornare perà o messo la teglia in frigo a riposare per circa mezzora).
Togliete dal forno, lasciare riposare per 6/7 minuti e dividere in 8 porzioni grandi o di più se volete preparare dolcetti "da un morso",
Fare raffreddare, cospargere di marmellata e distribuirvi sopra le (more) fragole ed i lamponi. Potete servirli spolverizzati di zucchero a velo.
Buona giornata
Daniela