Polpette di granchio con maionese al wasabi


Ideona: visto che ormai mi avete messo in riga e ritorno a parlare di libri, che ne direste se cambiassimo la classifica e mandassimo in pensione i libri "da leggere assolutamente", quelli "così e così" e quelli da buttare? Ora vi spiego. L'altro giorno, mentre ero alla cassa da Feltrinelli, per non so quale malsana ragione, mi è venuto in mente di dare un'occhiata allo scontrino. Di solito, pago mentre già leggo e quando arriva il resoconto della carta di credito, non associo certe cifre a certi libri. Ma l'altro giorno non ho potuto farne a meno e mi è venuto un colpo. Intanto perché, pur essendo praticamente nata con un libro in mano, non ho mai speso, in precedenza, quanto sto spendendo in questi anni, a parità di acquisti fatti (grosso modo, dai 5 ai 10 al mese- esclusi quelli di cucina e di scuola e di lavoro); ma soprattutto perché, per quante illusioni mi faccia ogni volta, già so che la quantità di delusioni et bidonate dietro l'angolo sarà sicuramente maggiore delle belle sorprese. E così, mi è venuta l'IDEONA, vale a dire di modificare le categorie in qualcosa del tipo "rompi il porcellino- fatti un mutuo" per quelli che vanno comprati, "aspettiamo la brossura" per quelli così e così e "diamoli in beneficenza" per le schifezze emerite. Cosa ne dite? Mentre ci pensate su, godetevi questo FIGERFOOD- che è davvero una gran figata...


polpette di granchio con maionese al wasabi


POLPETTE DI GRANCHIO CON MAIONESE AL WASABI


La ricetta delle polpette risale a qualche anno fa, a quando salvavo le ricette dal Web senza indicare l'autore: butto lì la fonte che mi sembra più probabile, vale a dire Cookaround, ma sono disposta a serbare gratitudine eterna per chiunque si faccia vivo e ne rivendichi la paternità*.

*trattasi di Stefania, l'Araba Felice:  e ora che ci penso, potevano esserci dubbi?

Ovviamente, nel tempo, sono subentrate parecchie modifiche, a cominciare dalla crosta di sesamo e per finire con l'abbinamento alla maionese al wasabi, di cui invece, rispondo da sola.

L'incommensurabile pregio di queste polpette è che si possono friggere fino a quattro- sei ore prima e poi scaldare nel forno, per riacquistare la loro freschezza. Non a caso, è l'unico fritto che preparo nei buffet e che servo a cuor leggero, senza il timore di odori sgraditi dalla cucina. E, che ci crediate o no, per quanti ne prepari, finiscono sempre in cinque minuti.

MAIONESE AL WASABI


maionese al wasabi

Semplicissima: basta che voi prepariate una maionese, con la vostra solita ricetta, e ci aggiungiate del wasabi, a piccole dosi per volta. Il mio consiglio è di procedere poco a poco, assaggiando via via, anche se di fatto poi finisco sempre per "andarci giù dura", visti i gusti dei miei amici.
Se non vi piace il gusto del Wasabi, aggiungete qualche goccia d'arancio alla fine della preparazione e servite con una bella spolverata di zeste, sempre di arancio, naturalmente.
Quella delle foto, invece, è una maionese allo yogurt rigorosamente industriale, a cui ho aggiunto del wasabi: a buon intenditor...

polpette di granchio- maionese al wasabi


Polpette di granchio / gamberetti
Versione col granchio
polpa di granchio BUONA (circa 200 g)
una bechamelle molto solida ( 50 di burro, 50 di farina, 250, max 300 di latte)
1 albume
1 cucchiaio e mezzo di maizena
coriandolo
sale
semi di sesamo

olio per friggere

Scolare la polpa di granchio dal liquido di conservazione e farla asciugare rapidamente in padella, con un po' di sale. Lasciatelo raffreddare e aggiungetelo alla bechamelle, insieme all'albume e alla maizena e al coriandolo tritato. Mescolate bene, aggiustate di sale e lasciate riposare in frigo da un minimo di due ore a tutta la notte.

Formate poi delle palline un po' più piccole di una noce e passatele nel sesamo. se avete tempo, fatele riposare in frigo ancora un po.

Dopodiché friggetele in abbondante olio e servite


Note mie

Nella versione al gamberetto, basta sostituire la polpa di granchio con 200 g di gamberetti lessati e tagliati a coltello. Al posto del coriandolo, aggiungere il prezzemolo

Pur essendo finger food, le polpette non devono essere piccolissime, perché il rischio che si sfaldino in cottura c'è, specialmente se dovete girarle o quando dovrete scolarle. Quindi, fatele al minimo della grandezza di mezzo pollice, al massimo di mezzo cm di più.

Più l'impasto riposa e meglio è.

Buon Appetito

Alessandra




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M
Cara Ale, <br /><br />La tua ideona mi piace assai.<br />Ti dirò che la sezione &quot;diamoli in beneficienza&quot; mi ha fatto venire in mente una sorta di associazione a cui appartengo: BookCrossing. Si tratta in pratica di &quot;liberare&quot; i libri, cioè di registrarli sul sito di BookCrossing e di lasciarli in giro (su una panchina, in metropolitana, in un bar, etc.) dopo averli registrati sul sito e aver scritto sulla prima pagina (quella bianca - al momento non mi viene in mente come si chiama) un testo-tipo con il codice BookCrossing e la preghiera di inserire eventuali commenti sul sito.<br /><br />I primi libri da &quot;liberare&quot; naturalmente sono le ciofeche che ci ingombrano le librerie di casa! :-D<br /><br />Per maggiori informazioni guarda qui: http://www.bookcrossing-italy.com/<br /><br />Per il nome della sezione... propongo &quot;Destinati a BookCrossing&quot; :-D
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A
Bellissime! ... e sembrano anche facilotte, il che per me è di fondamentale importanza :-)<br />Buona giornata.<br />Meiying<br />PS Condivido appieno anche la nuova catalogazione dei libri: effettivamente ce ne sono alcuni che potrei apprezzare solo se fossero in edizione supereconomica ed altri che veramente &quot;valgono il viaggio&quot; (--&gt; dal direttore di banca a chiedere un prestito)
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V
Condivido &quot;lo sdegno&quot; per il prezzo dei libri, anche se ne compro decisamente meno rispetto a te è un onere che ha un suo peso nel bilancio mensile...a questo aggiungo, nel mio caso, un altro annoso problema: lo spazio!<br /><br />Mi piace l&#39;idea di dare in beneficienza i libri meno graditi ma io sono proprio tremenda: posso eliminare tutto da questa casa ma non i libri...quelli mi restano appiccicati all&#39;anima e alla libreria (ormai al collasso)e non riesco a convincermi che altrove vivrebbero una seconda vita migliore...<br /><br />Una soluzione sarebbe quella di una bella tessera della biblioteca ma, in realtà, predico bene e razzolo male: i libri mi piace possederli...una forma di perversione dura a morire...<br /><br />E passiamo alla ricetta bellissima...<br /><br />Il granchio è quello in scatola, vero?<br />Quante palline si preparano con queste dosi?<br />Ma ti sembra che mi metto a fare io la maionese? Per quelle rare volte che mi serve (e questa potrebbe essere una di quelle) il tubetto industriale è perfetto: economico, non impazzente per definizione, richiudibile e conservabile dopo l&#39;uso, non deperibile soprattutto...<br /><br />Mi piace molto la versione aromatizzata all&#39;arancia anche se il verdino del wasabi ha il suo perchè...<br /><br />p.s. scusa l&#39;attacco logorroico ma questo post fornisce un sacco di spunti interessanti...
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C
Utilissima l&#39;idea della suddivisione libri da acquistare per grado!!! :)<br />Intriganti queste polpettine, mi piace la polpa di granchio!...sul wasabi titubo, la mia prima e unica esperienza è stata potente... ma magari in mix con la maionese potrei riuscirci... ritenterò!:)<br /><br />complimenti!<br />Terry
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M
Ciao! anche noi adoriamo leggere, ma ricorriamo alla biblioteca più che alla libreria! ma ogni suggeriemnto è ben apprezzato!<br />Che strana la consistenza di queste polpette: sicuramente originali e da provare anche la versione home made della salsa!<br />bacioni
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V
wow, presentate così sembrano addirittura dei dolcetti!!!! devono esere squisite!!!
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G
Diciamo che il prezzo dei libri va sempre considerato e non per fare un dispetto alla cultura ma semplicemente per non incedere a gesti impulsivi dettati da esigenze differenti ehehehe<br />Personalmente divido i libri in: &quot;sopravvalutato&quot;, &quot;sovrapprezzo&quot;, &quot;da copertina rigida&quot;, &quot;da leggere&quot; e &quot;da regalare&quot;. Ci sono anche quelli da dare a mio nipote perchè ne faccia palline di carta e confesso che non mi dispiace mai averne qualcuno in modo che si possa divertire per bene! <br />La lettura in fondo è così...va da quella che lascia un segno ed aiuta ad osservare/rci...a quella che fa cadere a terra tante palline ahahaha (leggasi alla voce libri da Natale, autori seriali, da spiaggia, sceneggiature di bmovie spacciate per racconti, narrativa di cantanti e presentatori in crisi di guadagno...insomma tutti quei testi che non contengono in alcun modo il nome di uno scrittore vero e proprio ehehehe)<br />Le polpette di granchio sono moooolto carine ed anche il modo di servirle. Dalle parti mie il wasabi nella preparazione farebbe pensare ad una maionese andata a male e quindi non è il caso che io l&#39;adoperi...ma penso si possa ampiamente fare per le arance soprattutto dopo aver detto quante ne ho ancora a diposizione ehehehehe<br />Buona giornata ed indipendentemente dalle visioni altrui sulle modalità di catalogare i libri vai avanti con l&#39;IDEONA!! :))))
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R
Ciao, carissima...<br />Ma come, anche a te sono successe le stesse cose?.. Mi dispiace da morire ( pensa andiamo in sintonia anche in questi casi, la cosa comincia ad essere preoccupante!)<br />Mi piace tutto: granchio o gamberetti, polpette e il fritto, mayo piccantina verde, ma .. non il sesamo! Che dici, se lo ometto, sarei soggetta a qualche punizione?..<br />Un bacione grande!
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S
WOW . . . mi piacciono molto queste cosette simil-orientali!!!!! Penso proprio che le proverò al più presto! Complimenti per l&#39;idea.
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A
@ mapi. conosco il book crossing ma ciò che mi frena è che io fatico a liberarmi dai libri. se lo faccio, è solo perchè li considero spazzatura e come tali li tratto, ma allora mi dispiacerebbe farli leggere agli altri. Ho però parecchi doppioni, da cui potrei cominciare, per esempio...dò un&#39;occhiata al sito e ci penso su.<br /><br />@ meiying- tutto vero. dalle polpette facili al viaggio dal direttore<br /><br />@ virò, mi sono espressa male. quando intendevo parlare di &quot;beneficenza&quot;, l&#39;oggetto erano i soldi, non il libro. di quello, purtroppo, non riesco a liberarmi, se non in casi eccezionalissimi (v. risposta a mapi). se però sapessi prima di spendere 15-20 euro che quel libro non li vale, propbabilmente lo lascerei sugli scaffali (per comprarne un altro, ovviamente). la logorrea non è scusata, perchè qui è un must. bisognerebbe trovare un modo per confrontarci di più, ma al momento non mi viene in mente nulla. concordo sulla maionese in vasetto. ovviamente il granchio è quello in scatola ( mi ci vedi, ad armeggiare con le chele e il carapace????) e il numero delle polpette varia a seconda della dimensione (un master in logica della matematica, mi dovevano dare): tendenzialmente, dalle 20 alle 35.
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A
@ terry, io mi ci sono abituata per gradi,al wasabi e, all&#39;inizio, ho faticato un po&#39;. La maionese lo addolcisce moltissimo e può essere un buon modo per cominciare, senza troppi traumi<br /><br />@ manuela e silvia. beate voi! io l&#39;ho fatto per anni, ma purtroppo a genova le novità non sono mai a disposizione immediata dei lettori. ci sono delle liste di prenotazione lunghissime e io ho sempre poco temppo per organizzarmi. per cui, finisce che compro.<br /><br />@ vale, credimi, sono una bontà.<br /><br />@ mario. come demolire il mito millenario del wasabi con un ardito paragone... solo che mi toccherà divulgarlo urbi et orbi, anche perchè, quando riderò come una deficiente al prossimo sushi - perchè SO che succederà- dovrò pur spiegarne il motivo agli amici, no????? (prevedo flessioni delle vendite, a genova...)<br />ok per l&#39;ideona, ci aggiungiamo anche la voce &quot;per il nipotino di gambetto&quot;, cosa dici?
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A
@ Giulia, in origine il sesamo non c&#39;era- solo pangrattato- ed erano stra buone lo stesso. Per il resto, ti scrivo in privato. Preoccupatissima anch&#39;io, ovviamente ;-)<br /><br />@ serena. prova-prova-prova, perché sono uno spettacolo <br />besos a todos<br />ale
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G
Ah si, credimi che il nannerottolo merita e non a detta dello zio che è spudoratamente di parte ehehehe<br />:))
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L
.....Mizzica che raffinatezza!!!<br />Perfette per una cena fra gourmand. A patto che siano quelli &quot;giusti&quot;, naturalmente!!! Li altri stiano pure a casa!!!!!<br />Ah, ah, ah....<br />Un abbraccio<br />Licia
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