Torta di mele (A. Kompatscher)
Di Daniela
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Questo, lo sapete certo tutti , è il prologo della stagione delle mele: quella in cui questi meravigliosi frutti cominciano a maturare sulle piante e a raggiungere il masso del sapore e del colore. Devo dire che tutta questa cultuira "melifera" che mi attanaglia nasce da due fatti specifici:
1° il fatto che si da il caso che in giardino, in un luogo assolutamente errato deo punto di vista dei garden designer, ma evidentemente ottimo per lui ho un incredibile albero di mele che produce pomi della discordia (la sua ombra danneggia le rose, e da qui la discordia tra lui "togliamolo" e mia suocera"ma no, fa mele tanto buone, teniamolo") perfetti e gustosi,
2°il fatto che vado in vacanza da qualche anno in Valtellina.
Devo dire che questa seconda circostanza mi ha fatto decisamente più impressione perchè, in questa stagione, oltre al prepararsi dei colori magnifici dell'autunno, le strade che percorrono la valle sono spesissimocircondate da entrambi i lati da lunghi filari di meli, con su i loro frutti verdi, gialli o rossi nelle varie sfumature che sono veramente uno spettacolo piacevole.
Perciò, continuando un po' a parlare di piatti con ingredienti stagionale, ho pensato di proporvi un po' di cose con le mele, che vi racconterò, come sempre , a mamo a mano che le sperimenterò. Intanto vorrei ricordarvi le due idee "melidi" che vi abbiamo già proposto tempo fa, e cioè l'insalata di avocado mele e arachidi e insalata di mele, pinoli e noci
Tanto per iniziare, in questo momento in cui per le ragioni di cui vi ho parlato, io e il resto della famiglia siamo diventati tutti dei "forzati della torta", comincerò da una semplice e profumata
Perciò, continuando un po' a parlare di piatti con ingredienti stagionale, ho pensato di proporvi un po' di cose con le mele, che vi racconterò, come sempre , a mamo a mano che le sperimenterò. Intanto vorrei ricordarvi le due idee "melidi" che vi abbiamo già proposto tempo fa, e cioè l'insalata di avocado mele e arachidi e insalata di mele, pinoli e noci
Tanto per iniziare, in questo momento in cui per le ragioni di cui vi ho parlato, io e il resto della famiglia siamo diventati tutti dei "forzati della torta", comincerò da una semplice e profumata
TORTA ALLE MELE
La ricetta arriva direttamente da una signora altoatesina dal cognome impronunciabile (A. Kompatscher) che però prepara delle cose meravigliose e alla quale spesso faccio riferimento per farmi ispirare golosità dal gusto un po' autunnal-invernale. Nel caso specifico questa torta prevede per
- 125 gr di burro
- 125 di zucchero semolato
- 1 bustina di zucchero vanigliato (2/3 cucchiai)
- la scorza di 1/2 limone
- 2 uova grosse o 3 piccole
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere (io però ne ho messi 2)
- 1-3 cucchiai di latte
- 3 mele acidule piuttosto grandi
Montate a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungendo lo zucchero vanigliato e quello semolato, la scorza di limone e , una alla volta, le uova..
Setacciate la farina con il lievito e, alternandolacon il latte, incorporatela nel composto. Versatelo in uno stampo a cerniera, imburrato, e spianatelo bene.
Sbucciate ora le mele e tagliatele a metà . Togliete il torsolo, incidetele sulla parte superiore e distribuitele sulla superficie della torta accostandole e senza premerle; perchè vi affonderanno da sole durante la cottura.
Setacciate la farina con il lievito e, alternandolacon il latte, incorporatela nel composto. Versatelo in uno stampo a cerniera, imburrato, e spianatelo bene.
Sbucciate ora le mele e tagliatele a metà . Togliete il torsolo, incidetele sulla parte superiore e distribuitele sulla superficie della torta accostandole e senza premerle; perchè vi affonderanno da sole durante la cottura.
Fatela cuocere in forno alla temperatura di 200° per circa 45 minuti (nel mio forno ventilato ho portato la temperatura a 180° per 35 minuti: regolatevi voi, ed estraetela solo quando avrà raggiunto il solito bel colore dorato.) Fatela raffreddare sulla gratella e prima di servirla cospargetela di zucchero a velo o in alternativa, come suggerisce l'autrice, spalmatela di marmellata di albicocche scaldata e passata al setaccio per darle un bell'aspetto lucido.
Buon appetito a tutti
Daniela
Buon appetito a tutti
Daniela
APPLE CAKE
- 1/2 cup of sugar
- 2 or 3 spoons of vanilla sugar
- 2 eggs or 3 if small
- 1 tsp of lemon peel
- 1-3 tbs of milk
- 3 big apples 'slightly sour'
- 1/3 cup of flour
- 1/2 cup of butter ( 1 stick)
Whip up the butter with sugar, icing sugar with vanilla, the lemon peel and the eggs, one at a time. Sift the flour with baking powder and add it to the mixture, with milk. Pour it in a greased mould and level with a spatula. Peel the apples, cut them in half and put every one on the top of the mixture, without pressing. Bake it at 190 C for about 40 minutes, until when it looks golden
Let it cool and then sprinkle the topo with icing sugar , before serving or spread warm apricot jam on the cake.
Buon Appetito
Daniela
Let it cool and then sprinkle the topo with icing sugar , before serving or spread warm apricot jam on the cake.
Buon Appetito
Daniela