Torta al tonno

Di Daniela
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Fuochi d'artificio di tutti i tipi, da terra verso il cielo, nastri di mille lucine come un velo, altri da terra verso il mare, con salti rimbalzi e luce che rende visibile all'improvviso un acqua cristallina dai riflessi verde smeraldo, che copre un fondo sabbioso disegnato da ondine. Botti fortissimi e luci accecanti danno il via allo spettacolo che per qualche minuto tiene tutti i (tanti) presenti con il naso in su (ha ha, con l'umidità della sera, domattina ci sarà qualche collo un po' irrigidito, il mio per primo :-)), già pensando alla rivalità con quelli che ai primi di settembre, per la festa della Madonna di Fegina, si terranno dall'altra parte della galleria.(Perdonate la qualità delle foto, fatte al volo dal cellulare di mio marito!)

7 di mattina su peppino d'estate 004
Quest'anno tutto sembra concorrere perchè si raggiunga la perfezione d'esecuzione: cielo terso, luna sullo sfondo, mare piatto e assenza di vento!
7 di mattina su peppino d'estate 021
Ce li siamo goduti, abbiamo applaudito e lanciato i più spontanei "uhhhh" "ahhhhh" "ohhhh" di meraviglia che si possano immaginare, abbiamo visto bambini felicissimi gridare ad ogni nuovo colore e altri terrorizzati con le mani sulle orecchie e gli occhi debitamente semichiusi ed è stato come quando eravamo piccoli, e li attendevamo con ansia, o come quando aspettavo la mia prima piccoletta e lei, al primo botto aveva cominciato a fare capriole piuttosto decise...
Torta al tonno
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Da un'idea trovata su settegiorni tv (sic)
Ingredienti per 4
250 gr di farina
140 di burro
150 di tonno sott'olio
4 acciughe salate
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo (io ho usato il cerfolio)
1 uovo 
latte
1  panino piccolo raffermo
1 manciata di capperi
brodo
sale
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Disponete su una spianatoia la farina a fontana irrorandola con 100 gr di burro fuso. Unite 8 cucchiai di latte freddo, un pizzico di sale e impastatela bene, lavorando piuttosto a lungo, fino ad ottenere una pasta morbida e ben amalgamata. Fatene una palla, copritela con un tovagliolo e fatela riposare per un ora. Intanto sgocciolate il tonno e tritatelo con l'aglio sbucciato, il prezzemolo (cerfolio) mondato e lavato, le acciughe dissalate e i capperi.
torta di  tonno
Mettete il trito in una terrina e unite il panino raffermo ammorbidito in un po' di brodo tiepido e strizzato. Aggiungete altri 30 gr di burro fuso. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello ricavandone due dischi spessi circa 1/2 cm (o qualcosina meno): con uno foderate uno stampo rotondo con cerniera unto con il burro rimasto (il mio stampo è di 20 cm di diametro circa). Copritelo con il ripieno di tonno e disponetevi sopra il secondo disco, saldando il bordo con le dita. Spennellate la sperficie con l'uovo sbattuto poi infornate a 180° per 40 minuti, o finchè la superficie non è bella dorata.
torta di tonno
Delizioso e semplice, potrete, variando le quantità degli ingredienti renderlo più o meno saporito a seconda del vostro gusto. Giorgia, per esempio, ha voluto aggiungere, nella II torta peparata, qualche oliva nera denocciolata, tagliata a rondelle e qualche acciughina in più. Con le proporzioni originali, la torta risulta delicata ed è eccellente accompagnata da insalatina e pomodori.
Buona giornata
Dani

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Daniela 08/26/2011 08:10

@ Alessandra, hai ragione, si presta amolte variazioni sul tema e non! :-)

@ Elena, anche il mio gatto, aveva una idiosincrasia personale per i botti!!!! certe fughe.......! :-)

Daniela 08/26/2011 08:07

Sono coontentisssssssssssssssssima!
Baci e buonissima giornata

arabafelice 08/25/2011 11:38

Avevi il minimo dubbio? ;-)
Non piaciuto, di piu'!!!! :-)

elena 08/24/2011 23:01

Ma che buona e che belle foto! I fuochi hanno sempre un certo fascino! Tranne che per i cani, il mio passa il tempo sotto al letto anche quando sono a km di distanza! baci

Alessandra 08/24/2011 21:58

Non mangio tonno pero' la torta e' bella a vedersi e posso usare tante altre cose diverse per il ripieno :-).

Ciao
Alessandra

Daniela 08/24/2011 15:55

@ Ragazze la magia delle luci colpisce sempre nel segno, vero? Un bacione a entrambe :-)

@ Mirtilla i fuochi con le orecchie tappate o con le mani davanti agli occhi valgono ancora di più!!!!! ;-))

@ Rosalba, anche io nutrivo qualche perplessità, ma mi sono ricreduta: è venuta molto buona ed è stata apprezzata dagli astanti! :-) Ma mi piacerebbe sapere il tuo parere, se avessi voglia di provarla!

@ Sara :-)

@ Loredana , soprattutto si preparano in anticipo! e si mangiano a qualunque temperatura :-)

Loredana 08/24/2011 14:58

Vivrei di torte salate, saziano, si preparano in anticipo e non deludono mai!!
...come questa !
ciao loredana

Sara 08/24/2011 12:28

squisita.. io adoro il tonno poi.

bellissimi i fuochi.

Anonymous 08/24/2011 12:27

Molto interessante la pasta. Mi lascia un po' perplessa la cottura del tonno. Mi rassicuri? ROSALBA IMPELLUSO

Mirtilla 08/24/2011 12:05

ma che buona questa torta!!
io amo i fuochi,da vedere,a debita distanza!!!

Manuela e Silvia 08/24/2011 10:57

Ciao! che belli i fuochi..tutti a naso all'insù a vedere queste meraviglie di giochi di luci e colori!
ottima anche la torta! gustosa e piena: friabile fuori e croccantian dentro!!
baci baci

Daniela 08/24/2011 10:31

@ Stefi, allora mi dirai se al tuo simpaticissimo marito è piaciuto? Un super bacione!

arabafelice 08/24/2011 10:14

Che belli i fuochi! Li adoravo da bambina e rimango incantata ancora oggi ogni volta che mi capita di vederli.
Sai cosa ho per cena stasera? Il tuo rotolo di ieri!!!! E domani, torta al tonno ;-)

Daniela 08/24/2011 10:11

@ Perbacco, Mai, presento un "quasi piatto internazionale" e neppure lo so ;-)))!!! Adesso mi sa che dovrò cercare la ricetta precisa perché l'idea me gusta muchissimo :-D! Bacioni e buona giornata

@ Ale sono proprio contenta! Baci

/Alessandro 08/24/2011 10:01

Fantastica idea! Mi ha fatto subito venire l'acquolina in bocca.

Mai 08/24/2011 09:29

wowwwww! lo so che i fuochi di artificio si fanno alla sera, ma lo sai che questa torta sarebbe la mia colazione preferita!!!!
Gnam-gnam... la voglio adesso, mi ricorda la empanada gallega!


besos

Daniela 08/24/2011 09:26

@ Greta, anche io ogni tanto e nonostante mi imponga sempre di non farlo, emetto involontari ohhhhh di meraviglia! Un po' di bambino rimane sempre vero? Bacioni

@ Grazie Glo! si è proprio saporita

@ :-)

lerocherhotel 08/24/2011 09:16

Buona! Deve essere molto saporita!

°Glo83° 08/24/2011 08:41

una torta da fuochi d'artificio!!! deve essere buonissima!!! ;)

Greta 08/24/2011 08:11

I fuochi d'artificio mi fanno sempre un certo effetto, anzi per dirla tutta mi commuovo ogni volta come una bambina e più provo a resistere più mi viene da piangere...mah! Che bella crosticina dorata ha la superficie di questa torta! Come al solito scopiazzo e senza pudore...tanto ti ho avvisato, no?? Buona giornata...e spero senza male al collo! :)