Il Kugelhopf
Di Daniela
Ingredienti
500 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
25 g di lievito
25 cl di latte
2uova
sale
50 g di mandorle
50 g di uva secca fatta rinvenire nell’acqua tiepida (io ne ho messa 100 gr)
zucchero a velo
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180° C
• Stemperare il lievito in circa 5 cl di latte tiepido
• Incorporare lo zucchero, il burro e un po’ di sale al resto del latte
• Formare una fontana con la farina e incorporarvi le uova e la preparazione fatta in precedenza
• Mescolare a fondo e lavorare la pasta fino a che non è omogenea
• Aggiungere il lievito e lavorare a lungo la pasta stirandola e gettandola a più riprese su un piano di lavoro leggermente infarinato (oppure usando il robot da cucina lavorare per almeno 10 minuti la pasta con il gancio a k )
• Mettere la massa di pasta al fondo di una boule leggermente infarinata e ricoperta di un panno
• Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido
• Rompere la pasta e incorporarvi l’uvetta secca o ammollata nel latte o perfino nel rum, se piace.
• Imburrare generosamente lo stampo Kugelhopf e disporre le mandorle sul fondo, nelle scanalature
Crémant d'Alsace, Riesling o Gewurztraminer
Buonagiornata a tutti
Dani
Allora ragazzi come va? Come state? Siete caldi? (vi risparmierò un "ànchio", che solo i più attempati potrebbero comprendere:-)) State scalpitando dietro agli ultimi preparativi, pronti al rush finale? Belli tonici nell'attesa del giorno più magico dell'anno? Ecco, io no!! Io sono riuscita ad acchiapparmi al volo una simpatica influenza spossante, con una signora febbre "stremante", occhi da pesce lesso e ossa tutte frantumate :-( Non male , vero?
Sono uno spettacolo deprimente al momento! E siccome mi fanno male occhi e testa vi lascio subito con la ricetta del giorno.
Si tratta di una ricetta tradizionale mittel europea che mi ha sempre interessato, fino al punto di indurmi a comprare delle formine adatte all'uopo che, in realtà, ho sempre usato per altri scopi : finalmente eccole utilizzate come si deve!
La ricetta che ho seguito parlava di un solo Kugelhopf , ma io ho preferito farne diversi più piccoli, dalla monoporzione da buffet, per capirci, a quella leggermente più grande. Il commento : squisito! Ricorda un po' il sapore di una brioche, ed è perfetta a fine di un pasto importante, eccellente per Natale, ma veramente speciale anche a colazione e con un buon tè o magari una cioccolata calda... Un dolce a 360 gradi di gradimento, direi.... bè assaggiatelo e sappiatemi dire
Kugelhopf
essendo un dolce tradizionale austriaco-alsaziano , ho preso la ricetta direttamente da qui
essendo un dolce tradizionale austriaco-alsaziano , ho preso la ricetta direttamente da qui
Ingredienti
500 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
25 g di lievito
25 cl di latte
2uova
sale
50 g di mandorle
50 g di uva secca fatta rinvenire nell’acqua tiepida (io ne ho messa 100 gr)
zucchero a velo
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180° C
• Stemperare il lievito in circa 5 cl di latte tiepido
• Incorporare lo zucchero, il burro e un po’ di sale al resto del latte
• Formare una fontana con la farina e incorporarvi le uova e la preparazione fatta in precedenza
• Mescolare a fondo e lavorare la pasta fino a che non è omogenea
• Aggiungere il lievito e lavorare a lungo la pasta stirandola e gettandola a più riprese su un piano di lavoro leggermente infarinato (oppure usando il robot da cucina lavorare per almeno 10 minuti la pasta con il gancio a k )
• Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido
• Rompere la pasta e incorporarvi l’uvetta secca o ammollata nel latte o perfino nel rum, se piace.
• Imburrare generosamente lo stampo Kugelhopf e disporre le mandorle sul fondo, nelle scanalature
• Mettere la pasta nello stampo ricoperta con un panno
• Lasciar lievitare la pasta fino a che raggiunge i bordi dello stampo
• Infornare il Kugelhopf per 45 minuti, coprendolo eventualmente con un foglio di alluminio al fine di evitare un’eccessiva doratura (se come me fate porzioni più piccole 25 minuti sono sufficienti)
• Servire il Kugelhopf cosparso di zucchero a velo
Vini d’accompagnamento suggeriti:Crémant d'Alsace, Riesling o Gewurztraminer
Buonagiornata a tutti
Dani